Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В России на треть выросло количество уголовных дел в отношении бизнесменов

Экономикa Россиябизнесменыуголовные делаТитовуполномоченный
В России на треть выросло количество уголовных дел в отношении бизнесменов Фото: iz.ru

В прошлом году было зарегистрировано более 317 тысяч таких дел.

В РФ наблюдается странная тенденция: объявленный властями курс на либерализацию уголовного преследования предпринимателей сопровождается значительным увеличением количества дел об экономических преступлениях, передают «Ведомости».

Об этом тренде заявил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, сославшись на сводные данные СКР, МВД и ФСБ за прошлый год.

По нескольким уголовным статьям, касающимся незаконного предпринимательства, зафиксировано 317 627 преступлений, что на 37% больше, чем в 2018 году.

80% дел возбуждена по так называемым резиновым статьям 159–159.6 УК, которые позволяют силовикам квалифицировать любое неисполнение договорных обязательств как мошенничество.

Титов сказал, что ситуация вызывает у него двойственное ощущение. С одной стороны, в уголовное законодательство внесены изменения, направленные на его смягчение, а председатель Верховного суда выступил с инициативами, в частности, о передаче дел о подобных преступлениях в суды присяжных.

Прокуратура в судах все чаще не поддерживает заключение под стражу коммерсантов. Суды по нескольким резонансным делам вынесли гораздо более мягкие приговоры, чем просило обвинение, некоторых представителей деловых кругов оправдали. Параллельно количество уголовных дел в отношении бизнесменов растет.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2