Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В России объявили охоту на «резиновые квартиры»

Экономикa
В России объявили охоту на «резиновые квартиры» Фото: Роман Денисов / Global Look Press
Массовые проверки стартовали по приказу генпрокурора Игоря Краснова.

Надзорное ведомство заинтересовалось случаями незаконного дробления квартир на микродоли площадью вплоть до двух квадратных сантиметров, пишет «Коммерсант».

Мошенники и черные риелторы предлагают злоупотребляющим алкоголем владельцам квартир за небольшую сумму подписать фиктивные договоры дарения и купли-продажи, передавая часть принадлежащих им метров в собственность новых хозяев, которыми, как правило, становятся мигранты. Получивший долю в квартире новый собственник регистрирует в ней своих многочисленных родственников, которые оформляют различные социальные пособия.

В Москве уже обнаружено 70 квартир, в которых, в том числе на площади в несколько квадратных сантиметров, зарегистрированы 14 тыс. человек. В свою очередь, условия проживания позволяют им регулярно получать различные социальные пособия, ежемесячно оцениваемые в десятки миллионов рублей. В Генпрокуратуре отметили, что данные действия причиняют серьезный ущерб бюджетам населенных пунктов России.

В настоящее время прокуратура прорабатывает правовые обоснования для признания в судах подобного рода приобретений долей недействительными. При этом допускается обращение в доход государства всего полученного по сделке, что не позволит в будущем совершить собственнику подобные действия вновь.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2