Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В России продолжает сокращаться количество малых предприятий

Экономикa бизнеспредприятияэкономикаСеверный КавказРоссия
В России продолжает сокращаться количество малых предприятий Фото: bisiness71.ru

Так, на Северном Кавказе на 10 тысяч человек приходится в среднем 20 таких организаций.

Малый и средний бизнес в России продолжает сокращаться.

РФ уступает почти всем трансформационным экономикам по плотности предприятий малого бизнеса на 10 тыс. жителей. В 2018 г. на это количество  приходилось в среднем 181 малое и среднее предприятие (МСП). Для сравнения: в Польше этот показатель составлял 548, в Германии - 338.

При этом ещё одной особенностью нашей страны является высокий уровень различий в уровне предпринимательской деятельности (ПД) и плотности МСП между субъектами РФ. Так, в 2018 г. среднее число МП на 10 тыс. жителей колебалось от 20 на Северном Кавказе до 427 в Санкт-Петербурге, сообщает «Журнал Новой экономической ассоциации».

За последние 15 лет выделяются три интервала: с 2005 по июль 2011 г. рождаемость (появление новых МСП) превалировала над смертностью (закрытием МСП), с 2011 г. соотношение рождаемости и смертности становится неустойчивым, предпринимательский потенциал в РФ то расширяется, то сокращается, затем, после кратковременного всплеска в 2015 г., он резко падает, и расширение потенциала уже устойчиво сменяется его сокращением. С июня 2017 до марта 2020 г. наблюдается снижение числа МП в два раза и более. Это свидетельствует об устойчивом оттоке населения из предпринимательства в течение последних трёх лет, ещё до начала пандемии.

Среднегодовое снижение было самым незначительным в Санкт-Петербурге (11%), Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах — около 8%,  Москве — 5%. Только в Московской области наблюдалось незначительное оживление предпринимательского старта (+3,7%). Все эти регионы – с самым высоким подушевым доходом в России и развитой сервисной экономикой.



logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2