Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В России прогнозируется сдержанный рост инфляции до конца года

Экономикa РоссияинфляцияценыБанк РоссииЭльвира Набиуллина
В России прогнозируется сдержанный рост инфляции до конца года Фото: Наталья Мущинкина
Власти делают всё возможное для её торможения.

Конец сентября ознаменовался в РФ ростом инфляции до 7,26%. По данным Минэка РФ, цены на плодоовощную продукцию поднялись за неделю на 0,27%, а на непродовольственные товары — на 0,23%.

При этом стоимость бензина к концу месяца практически не изменилась, и продолжилось снижение цен на строительные материалы (-0,9% после -1,4% неделей ранее).

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина спрогнозировала, что в сентябре инфляция будет находиться на уровне 7%. По её словам, значения вернутся к целевому уровню в 4% только во второй половине следующего года.

Финансовый эксперт, выпускница МБА и экономического факультета ВШЭ Анна Васютина дала изданию «Кавказ Пост» такой прогноз:

«Инфляция будет расти, но сдержанно и сильно не повысится к концу года. Она больше сильно не вырастет, поскольку государство делает всё возможное, чтобы её сдержать, принимая разные меры».

В частности, в августе правительство ввело повышенные вывозные пошлины на металлургическую продукцию, а полученные от этого средства, поступающие в бюджет, планируется направить в строительную и другие сферы.

При этом эксперты говорят и о том, что, стремясь сдержать инфляцию, власти урезают затраты на социальную сферу.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2