Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В России упрощена регистрация юрлица и ИП у нотариуса

Экономикa РоссиярегистрацияюрлицоИПнотариусбизнесмен
В России упрощена регистрация юрлица и ИП у нотариуса Фото: ru.depositphotos.com
Процедура к тому же станет дешевле.

Вступил в силу ФЗ № 143-ФЗ о государственной регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь процедуру регистрации у нотариуса можно значительно упростить.

Подтверждение верности подписи на заявлении и отправка документов в регистрирующие органы считаются одним действием, поэтому нотариусы не имеют права брать дополнительную плату за эту услугу. 

Нотариус, подтвердивший подлинность подписи будущего бизнесмена на заявлении для налоговой инспекции, самостоятельно в тот же день направляет весь пакет документов в регистрирующий орган в электронном виде. Если в создании юрлица участвуют несколько учредителей, все необходимые документы направляются после того, как нотариусом будет засвидетельствована подлинность подписи последнего из заявителей.

При обращении к нотариусу место регистрации физлица, местонахождение организации и наличие личной усиленной квалифицированной электронной подписи не имеют значения. Если  регистрация проходит в другом регионе, нотариус подпишет документы своей усиленной квалифицированной электронной подписью и вышлет их по защищённым цифровым каналам налоговикам.

Регистрация документов в налоговых органах занимает до трёх рабочих дней. Готовые документы могут быть направлены на электронную почту заявителя либо нотариусу, который может  перевести их в бумажный вид и выдать клиенту. Госпошлина при этом не взимается, а оплачивается только само нотариальное действие.

Но изменения не касаются отдельных видов юрлиц, для регистрации которых законом предусмотрен специальный порядок. Это политические партии, профессиональные союзы, общественные, религиозные, некоммерческие и кредитные организации. Уточнить детали можно на официальном портале ФНС России nalog.gov.ru.

А на развитие агротуризма власти с начала 2022 года начнут давать гранты.








logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2