Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В России урожай ягод и фруктов будет гораздо скромнее прошлогоднего

Экономикa урожайягодыфруктыценыРоссия
В России урожай ягод и фруктов будет гораздо скромнее прошлогоднего Фото: 1prime.ru

Исключение – Кабардино-Балкария, где производство ягод выросло на 35 процентов.

В этом году урожай ягод и плодов в России ожидается на уровне 900 тыс. т, хотя в 2019 г. он был чуть больше 1,1 млн т. Снижение на 20% связано с возвратными весенними холодами во многих регионах, причём сильнее всего пострадали основные округа-производители - СКФО и ЮФО.

При этом в КБР ягод собрали на 35% больше, нежели в 2019 г.

Кстати, производство яблок в Европе в этом году, согласно данным WAPA, сократится всего на 1% по сравнению с прошлым годом и составит 10,7 млн т, 

Хозяйства Старого Света столкнулись примерно с такими же проблемами, что и российские, - неблагоприятными погодными условиями и карантинными ограничениями. Однако большинство европейских садоводов смогли преодолеть эти трудности, в том числе за счёт господдержки, сообщает «Агроинвестор».

Причины роста цен на яблоки в этом году по сравнению с прошлым - в высокой доле импорта и ослаблении рубля; сложностях с поставками из-за карантинных ограничений; погодных условиях (возвратные заморозки, град, засуха); в недостаточном собственном производстве яблок; низкой урожайности (ниже среднемировой) и эффективности посадок: в России увеличивают площади садов, уделяя недостаточно внимания качеству производимой продукции.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2