Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В России в период пандемии продукты подорожали почти на 6 процентов

Экономикa пандемияпродуктыподорожаниеРосстатЕС
В России в период пандемии продукты подорожали почти на 6 процентов Фото: om1.ru
Росстат опубликовал исследование на эту тему.

В коронавирусном 2020 году пандемия ударила, в первую очередь, по продовольственному рынку, сообщается в докладе Росстата, опубликованном на сайте ведомства.

Россия с общим ростом цен на 4,1 % уступила всем странам Евросоюза. Но на фоне более слабых государств РФ выглядит не так уж плохо. В Турции ценовой индекс достиг 113,2 %, Киргизии — 107,2, Казахстане — 106,5, Белоруссии — 106,1, Украине — 104, 1 %.

В России продукты подорожали за год на 5,9 %. В целом по Евросоюзу — лишь на полтора процента.

По базовым видам продовольствия цены выросли ощутимо выше. В этой категории Россия также опередила практически все страны.

Так, хлеб и крупы подорожали на 7,7 %. В среднем по ЕС — на 1 %. Рыба и морепродукты поднялись в цене на 4,5 % (в ЕС — на 1 %). Молочные изделия, сыры, яйца — на 3,3 %, (в ЕС — на 0,8 процента).

Масла и жиры подорожали на 9,9 %, а вот в ЕС они подешевели на 0,7 %. Фрукты поднялись в цене на 11, 8 %, на  5,9 — в странах Евросоюза. Хуже всего  —  ситуация с сахаром и сладостями: рост составил 14,4 % в нашей стране (в ЕС — всего чуть больше процента). А вот по мясу разница минимальная —  рост на 2,5 % у нас, на 1,5 %  —  в ЕС.

Эксперты указывают на то, что именно в мясном секторе России удалось добиться наибольших успехов в ипортозамещении.

А учитывая, что менее 40 %  от общего объёма производства продовольствия в РФ контролируется зарубежными или офшорными фирмами, налицо — слабое госрегулирование. 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2