Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В России выдано рекордное количество банковских карт

Экономикa ЭкономикаРФбанкЦБкартыкредит
В России выдано рекордное количество банковских карт Фото: pixabay.com
Центральный банк РФ обнародовал статистику, в которой заявил о выдаче рекордного количества банковских карт населению.

Необходимо отметить, что статистика выданных расчетных и кредитных карт ведется с 2014 г., а это значит, что своего рода максимум был зафиксирован в 2017 г. Тогда количество выданных карт составило 16,6 млн. Прошлый год был ознаменован тем, что их количество выросло почти на 3 млн, сообщили изданию «Кавказ Пост» в пресс-службе Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС при президенте РФ. Большинство экспертов сходятся во мнении о том, что причиной этому послужила пандемия.

Декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксана Ступникова считает, что одним из факторов активного роста банковских карт можно назвать рост безналичных расчетов, обусловленных неблагоприятной эпидемиологической остановкой и нежеланием людей контактировать с наличными деньгами.

Также активный рост карт объясняется появлением и активным распространением платежной системы «Мир».

Дополнительным фактором, по мнению Оксаны Ступниковой, является и то, что банки расширяют варианты использования различных карт, и население постепенно приучается применять их под различные условия. Многие банки отмечают, что значительный рост выпуска карт связан с тем, что значительный сегмент в нем стала занимать молодежь.

«Однако необходимо обратить внимание и на то, что часть из этих карт осталась неактивированной. Это подтверждает тот факт, что количество выдачь растет быстрее, чем количество выданных карт. Так, население может иметь на руках и две, и три, и пять карт, но при этом пользуется только одной. Остальные же карты, как показывает практика, им навязывает банк, обслуживающий клиента.

Ограничение активации может быть обусловлено также следующими факторами: невостребованность валютных карт и тревел-карт (в связи с невозможностью выехать за границу); ограничение потребления (падение доходов и экономия средств, политика сбережения)», - комментирует декан Оксана Ступникова.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2