Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В России вырос спрос на специалистов по добыче сырья, чиновников и водителей

Экономикa РоссияHeadHunterвакансиизарплатыСКФОчиновникисырьеводители
В России вырос спрос на специалистов по добыче сырья, чиновников и водителей Фото: pronedra.ru

На Северном Кавказе стало меньше вакансий банкиров, строителей и производственников.

В России за 2019 год выросло число вакансий, сообщили изданию «Кавказ Пост» в компании HeadHunter. Ощутимее всего увеличился спрос на специалистов в секторе добычи сырья (+28%), госслужбе (+24%) и на водителей (+24%). Впрочем, в некоторых регионах роста спроса на специалистов госслужбы нет. Так, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области он увеличился всего на 4%, а в Дальневосточном федеральном округе и вовсе упал на 31%. При этом в столице спрос на госслужащих вырос на 29%.

В целом по России востребованность специалистов производственной сферы увеличилась на 12%, но в СКФО она, наоборот, снизилась. Падение общего количества вакансий по сравнению с прошлым годом видно в Северо-Кавказском, Приволжском и Северо-Западном округах. В основном это произошло за счет 4 профессиональных сфер: банков и инвестиций, страхования, строительства, маркетинга и PR.

В Москве, кроме госслужащих, в топе по востребованности - специалисты по добыче сырья и специалисты по закупкам.

Самые высокие средние зарплаты наблюдались в 2019 году в вакансиях для топ-менеджеров (около 63 тысяч рублей в среднем по России, а в Москве - 83 тысячи рублей). Однако за год средние зарплаты в этой сфере выросли всего на 6%, а за последние 5 лет они и вовсе упали более чем на 30%. Это самое заметное падение среди всех профобластей. В отдельных регионах лидерские и антилидерские позиции по размеру средних предлагаемых в вакансиях зарплат занимают совсем другие сегменты. Так, в Центральном, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Приволжском и Уральском округах в топ-5 попали средние зарплаты из вакансий для рабочего персонала.

Кроме того, в Центральном, Приволжском и Дальневосточном округах в лидерах - средние зарплаты, предлагаемые работникам производственной сферы. А в ЮФО самую высокую среднюю зарплату предлагают также в строительстве, недвижимости (72 438 рублей) и страховании (67 259 рублей), в Северо-Западном округе - в медицине и фармацевтике (47 557 рублей).

Падение уровня предлагаемых в вакансиях зарплат за год произошло точечно в отдельных профобластях и регионах: так, на 2-11% меньше стали предлагать сотрудникам сферы «Спорт и салоны красоты» в СКФО, Центральном, Северо-Западном округах. В ряде регионов меньше стали предлагать в страховании (на 5-15%). Если оценить, что происходило с зарплатами за последние 5 лет, то, по данным компании, больше всего выросли они в вакансиях для рабочих (на 41%), вакансиях из сферы спорта и красоты (на 27%), а также в маркетинге (на 26%).


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2