Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В России за фейки о росте цен могут начать сажать

Экономикa Ценыфейккризиснаказание
В России за фейки о росте цен могут начать сажать Фото: Konstantin Kokoshkin/Russian Look/Global Look Press
До трех лет лишения свободы – такое наказание считает целесообразным депутат ГД РФ от «Единой России» Анатолий Выборный.

Им были разработаны поправки к Уголовному кодексу, которые позволят наказывать россиян за распространение ложной информации, провоцирующей ажиотажный спрос на продукты и рост цен.

По данным «Известий», новые нормы дополняют статью УК 185.3. «Манипулирование рынком» новой третьей частью. В ней предлагается прописать ответственность за «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации об изменении розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости».

По мнению парламентария, физлиц следует штрафовать до 500 тысяч рублей или отправлять в колонию на срок до трёх лет. Для юридических лиц вилка штрафа, согласно предложенным поправкам, должна составить от полумиллиона до 800 тысяч рублей.

Депутат отметил, что в России работают иностранные торговые сети. Он считает, что подорожание нередко связано с их попытками «подогнать наши внутренние цены под мировую конъюнктуру», передает газета его слова.

«Наживаться на кризисе — цинично. А зарабатывать на умышленном распространении заведомо ложных и недостоверных сведений — не только цинично, но и преступно»,— добавил господин Выборный.

В X5 retail group, «Ленте» «Магните», «Ашане», Metro Cash & Carry отказались комментировать инициативу.

Инициативу депутата-единоросса уже поддержала Федеральная антимонопольная служба.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2