Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В России за первый квартал банкротами признали свыше 40 тысяч граждан

Экономикa РоссиябанкротыгражданеМФЦдолгденьги
В России за первый квартал банкротами признали свыше 40 тысяч граждан Фото: vestnikonline.ru
На Ставрополье за признание физлица финансово несостоятельным юристы берут 140-160 тысяч рублей.

В РФ в 2021 году ускорился рост числа граждан-банкротов. По информацим проекта «Федресурс», за первый квартал суды признали банкротами 40 569 человек, что на 81,5% больше, чем в первом квартале 2020 года.

Кстати, тогда рост тоже был значительным - 68% к тому же периоду 2019 года. Всего с октября 2015 года, когда заработал закон о личных банкротствах по суду, через эту процедуру (довольно дорогую и длительную) списали свои долги почти 323 тысячи человек.

Число внесудебных банкротств граждан пока незначительно: в марте долги были списаны первым 342 заявителям, которые обратились для получения этой услуги в офисы МФЦ в сентябре, то есть сразу после вступления в силу закона об упрощённом банкротстве. Напомним, в этом случае процедура длится ровно полгода, при этом она бесплатно, но доступна только тем должникам, у которых нет постоянного дохода или имущества, годного к взысканию. Сумма долга для списания ограничена 500 тыс. рублей.

«Рост числа банкротств физических лиц, безусловно, во многом обусловлен пандемией, приведшей к обнищанию многих граждан, - сказал изданию «Кавказ Пост» ставропольский юрист Юрий Павленко. - Разумеется, этому способствует и то, что государство упростило процедуру, сделало её доступной для самых обездоленных». Кстати, на Ставрополье услуга юриста по признанию гражданина несостоятельным стоит 140-160 тысяч рублей.

       







logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2