Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В России «замораживают» предприятия по производству сахара

Экономикa Россиясахарпредприятияубыткипредложениеспрос
В России «замораживают» предприятия по производству сахара Фото: 1pnz.ru

Сладкой продукции выпустили слишком много, что привело к убыткам на заводах.

Крупные предприятия, выпускающие сахар - мелеузовский завод в Башкирии, нурлатский завод в Татарстане и товарковский завод в Тульской области - заявили о приостановке своей работы, сообщают «Ведомости».

«Продимекс» и «Агро-инвест» ранее уже информировали о планах временно «заморозиться». Товарковский сахарный завод недавно уведомил власти о временном прекращении деятельности в связи в убытками. Возможна продажа этого предприятия.

Нерентабельность сахарных заводов эксперты объясняют превышением предложения над спросом.

До 2016 года Россия была нетто-импортером сахара, но затем российские производители увеличили объем произодства сладкого продукта и производство превысило внутреннее потребление, передает Лента.ру.

Чтобы продать излишки, необходимо было отправлять сахар на мировой рынок. Однако в то же время начали снижаться мировые цены на него: они стали ниже, чем себестоимость у российских производителей. Распродать товар не удалось, поэтому в стране появились излишки, что обрушило внутренние цены. Если в 2016-м оптовая цена килограмма сахара превышала 35 рублей, то сейчас она находится на уровне 20 рублей. 

Выжить смогут те предприятия, у которых есть собственное производство сахарной свеклы.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2