Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В Северной Осетии хотят наладить производство пектина для сладостей

Экономикa инвестициизаводпектинВячеслав БитаровпроектСеверная Осетия
В Северной Осетии хотят наладить производство пектина для сладостей Фото: пресс-служба В.Битарова
Реализация этой идеи ставит целью импортозамещение, что имеет огромное значение для экономики.

Инвестиционный проект даст региону почти тысячу новых рабочих мест. 

Пектин -  это желирующий объект, который является вкусовой добавкой. Натуральной, что важно. Ее активно применяют в производстве желе и мармеладов. В 2023 году в Северной Осетии планируется запустить производство пектина, инулина и пищевых волокон.

Об этом шла речь на рабочей встрече главы РСО-Алания Вячеслава Битарова с представителем компании «Proaxi s.r.o.» (Чехия) в РФ и странах СНГ Владимиром Гавленой. Предусмотрено строительство завода, оснащенного технологическими линиями по производству пектина, инулина и пищевых волокон из плодов топинамбура, тыквы, яблок. Предприятие хотят построить в Алагирском районе республики.

Компания-инвестор рассчитывает на создание нового высокорентабельного направления в рамках импортозамещения. Как было отмечено, потребность промышленности различных отраслей России в пектине составляет 12 тысяч тонн в год и ежегодно растет на 3-4%. Производительная мощность завода, который планируется построить в Северной Осетии, составит 1 тысячу тонн.

Вячеслав Битаров подчеркнул, что руководство РСО-Алания нацелено на создание максимально благоприятных условий для участников инвестиционной деятельности на территории Северной Осетии.

«Мы полностью поддерживаем ваше желание создать в республике новое производство, которое, безусловно, будет способствовать социально-экономическому развитию Алагирского района и всей республики. Мы стремимся улучшать инвестиционный климат, снимать административные барьеры, расширять формы поддержки бизнеса», – отметил глава Северной Осетии.

Новое крупное предприятие обеспечит налоговые поступления в республиканский бюджет, и это – большой плюс. 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2