Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В Северной Осетии «Россети Северный Кавказ» ударили по рукам энерговорам

Экономикa Россети Северный КавказэлектроэнергияворовстворейдыштрафСеверная Осетия
В Северной Осетии «Россети Северный Кавказ» ударили по рукам энерговорам
Были пресечены попытки хищения электроэнергии.

За первые два месяца текущего года энергетики филиала «Россети Северный Кавказ» - «Севкавказэнерго» зафиксировали и пресекли двадцать случаев хищения ресурса. Компания ведет системную работу по борьбе с безучетным и бездоговорным потреблением электрической энергии.

С начала 2021 года специалистами «Россети Северный Кавказ» в Северной Осетии было организовано 80 рейдов. Выявлено и пресечено 20 случаев хищения электроэнергии. Ущерб, причиненный энерговорами, превысил полмиллиона рублей (173 тысяч кВт.ч). Для сравнения, данный объем электроэнергии на протяжении пяти суток потребляет весь Ирафский район Северной Осетии с населением более 15 тысяч человек и десятками промышленных предприятий и социальных объектов.

Больше всего случаев энерговоровства выявили энергетики Моздокских и Октябрьских районных электросетей (РЭС). В общей сложности было обнаружено 13 фактов нарушений на сумму почти 400 тысяч рублей.

По всем фактам бездоговорного и безучетного потребления энергоресурса специалисты составили акты в соответствии с действующим законодательством. Сведения переданы в правоохранительные органы республики для дальнейшего принятия мер.

«Россети Северный Кавказ» напоминают, что неучтенное потребление влечет наложение штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тысяч рублей. Для должностных лиц сумма штрафа составит от 30 до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет. Для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей. При крупных размерах хищения электроэнергии потребитель несет уголовную ответственность, предусматривающую штраф, исправительные работы или лишение свободы на срок до трех лет. Кроме того, энерговоровство приводит к неконтролируемой нагрузке на сеть, что становится причиной существенного снижения надежности электроснабжения потребителей. А главное, самовольное присоединение в подавляющем большинстве случаев выполняется с грубейшими нарушениями техники безопасности с риском для здоровья и жизни.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2