Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В Северной Осетии в текущем году около семи миллиардов рублей выделено на реализацию нацпроектов

Экономикa Северная ОсетияВячеслав БитаровнацпроектыфинансированиеМамисон
В Северной Осетии в текущем году около семи миллиардов рублей выделено на реализацию нацпроектов
О том, как они практически повлияют на повышение качества жизни людей, говорили члены Совета по экономике и конкурентной политике.

Спикером мероприятия выступил глава республики Вячеслав Битаров. Он нацелил, что вложенные в приоритетные направления социальной сферы вложения должны принести зримый эффект. К актуальному разговору были приглашены руководители общественных формирований, представители банковского и предпринимательского секторов.

Министр экономразвития РСО-Алания Казбек Томаев проинформировал, что в регионе выделяются значительные ассигнования на детское здравоохранение. С 2017 года сумма выросла вдвое, до 800 млн рублей.779.jpegВ регионе выделяются значительные ассигнования на детское здравоохранение
Объем финансовой помощи в части господдержки малого  и среднего бизнеса показал пятикратный рост. Сегодня портфель составляет 170 млн рублей.

Капитальный ремонт проводится в республиканском бизнес-инкубаторе, и здесь общая сумма вложений достигает 40 млн рублей.  В декабре откроется центр «Мой бизнес», который предоставит широкий спектр услуг.

Вячеслав Битаров заострил внимание членов Совета на широкой разъяснительной работе с бизнесом, подчеркнул, что важно информировать предпринимателей о мерах поддержки и существующих механизмах.

Глава Северной Осетии сказал:
«Задача состоит в том, чтобы полностью довести средства до бизнеса, исключив при этом все бюрократические проволочки. Именно поэтому был создан и действует Попечительский совет при указанных фондах. На заседаниях этого органа и будет происходить распределение средств, и мы намерены детально отслеживать ситуацию от поступления заявки на получение помощи  до ее практического предоставления».

Также прозвучало, что утвержденная республиканскими законодателями Стратегия социально-экономического развития РСО-Алания до 2030 года обозначила точки роста, и следует сосредоточить усилия на отраслях, производящих продукцию с высоким показателем добавленной стоимости. В их числе пищевая промышленность, рост которой способен снизить зависимость от поставок продуктов питания из других регионов в Северную Осетию.

Вячеслав Битаров также остановился на проблемном моменте: «Есть примеры недобросовестного отношения подрядчиков, когда не осваиваются выделенные средства и срываются сроки сдачи объектов. На несколько месяцев затянулась сдача в эксплуатацию после проведенной реконструкции Ардонской районной больницы. Но если сегодня мы говорим о безработице, то почему не заканчивается строительство данного объекта, и почему никто не работает на площадке, чтобы сдать больницу? Все это требует детального изучения».778.jpegГлава региона обозначил задачи, связанные со строительством курорта Мамисон
Члены Совета также обсудили исполнение программы социально-экономического развития СКФО до 2025 года. Было отмечено, что предприниматели Северной Осетии смогут проявить себя и на площадке «Мамисона», для которой уже в текущем году из федерального бюджета по распоряжению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева выделен один миллиард рублей.

Вячеслав Битаров обозначил задачу, чтобы в 2021 году было завершено обустройство лыжных трасс, запущены канатные дороги, а к 2022 году горнолыжный курорт заработал в полную мощь.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2