Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

В СКФО больше всего теневиков - среди производителей трикотажа и в турфирмах

Экономикa
В СКФО больше всего теневиков - среди производителей трикотажа и в турфирмах  Фото: vk.com
В частности, такой расклад - на Ставрополье, в КЧР и КБР.

Так называемая теневая занятость остается одной из главных экономических проблем СКФО.

Об этим говорится в Стратегии развития округа до 2020 года, опубликованной на сайте правительства РФ. По данным Росстата, доля занятых в неформальном секторе в макрорегионе составляет около половины работающего населения, что в два раза больше, чем в среднем по РФ.

«Недополучение существенного объёма бюджетных средств, вследствие доминирования «теневой» экономики, в конечном счете обусловливает недостаточный уровень развития инфраструктуры социальной сферы», - говорится в документе.

Интересно, что на Ставрополье, в КЧР и КБР в «тени» трудятся многие производители трикотажа, в Дагестане - в основном обувщики. На Ставрополье также много кустарей-меховщиков, в Северной Осетии - мебельщиков. В Ингушетии немало теневиков работают в сфере выпуска стройматериалов. Также в целом на Северном Кавказе  отмечается большая доля «нелегалов» в туризме.

Как же власти планируют сократить их число?  В частности, для этого планируется использовать индустриальные промышленные парки с подключением мер господдержки. 

Всё это прописано в проектах «Город обувщиков» в Дагестане и «Индустриально-технологический парк «Пятигорье» на Ставрополье.
logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2