Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В СКФО и ЮФО около 21 процента сигарет - контрабанда

Экономикa СКФОЮФОсигаретытабакконтрабандаРоссияБелоруссияКазахстанАрменияакцизыГосдума
В СКФО и ЮФО около 21 процента сигарет - контрабанда Фото: Руслан Кривобок/Sputnik
Везут их из Белоруссии, Казахстана и Армении.

Каждая десятая пачка сигарет, продающаяся в России, появляется незаконно. Чаще всего фальшивку продают в мелких магазинах. А вот в сетях подделок почти нет, ведь крупные торговые сети не хотят рисковать.

По товарообороту поддельного табака лидирует Ростов-на-Дону, где до половины всех продаваемых сигарет - это фейк. В Северо-Кавказском и Южном федеральных округах до 21% сигарет - контрабандные, в Смоленской и Ульяновской областях - более 18%, в Санкт-Петербурге - до 11%, в Москве - каждая десятая, пишет «Мир новостей».

Везут контрафактные табачные изделия из Белоруссии, Казахстана и Армении. Причиной увеличения количества кустарно сделанных, а значит, небезопасных для здоровья сигарет стало повышение акцизов на табак. В итоге доля фальсификата выросла с 2 до 16% от всего рынка. Бюджет в итоге не выиграл, а, напротив, несёт потери - до 100 млрд рублей ежегодно.

Есть ещё и просто липовые сигареты. Причем, возможно, в прямом смысле, потому что неизвестно, из чего их делают, может, даже из липовых листьев. Если сломать такую сигарету и посмотреть на её содержимое, то станет понятно, что это ненастоящий табак. 

Кстати, табачная отрасль занимает второе место после нефти и газа по объёму поступлений в госказну. Поэтому, конечно, нужно оградить легальный рынок сигарет от контрафакта.

Эксперты говорят о необходимости ужесточать законодательство. Некоторые меры уже принимаются. Так, недавно Госдума приняла законы об ограничении объема немаркированных сигарет, перемещаемых через границу РФ. Также введена единая минимальная цена - 108 руб. за пачку. Если на прилавке - пачка за 50-60 рублей, значит, это фальшивка.

Аналитики также предлагают ввести спецрежим для транзитных и трансграничных перевозок табака в России. Важна также разумная налоговая политика, ведь именно рост акцизов приводит к доступности нелегальной продукции.

Кстати, по данным ВЦИОМ, каждый четвёртый курящий россияни целенаправленно покупал контрафактные сигареты, поскольку они дешевле так называемых легальных.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2