Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В СКФО почти в три раза выросло число банкротств физлиц и ИП

Экономикa СКФОбанкротствофизлицаИПсудМФЦ
В СКФО почти в три раза выросло число банкротств физлиц и ИП Фото: «Адвокатская газета»
Эксперт прогнозирует их дальнейшее увеличение.

За девять месяцев в регионах Северного Кавказа увеличилось число банкротств физических лиц и индивидуальных предпринимателей по сравнению с соответствующим периодом 2020 года. Об этом говорится в статистических данных «Федресурса».

В СКФО больше всего сообщений о введении судами реализации имущества в отношении физлиц и ИП в январе-сентябре зафиксировали на Ставрополье — 2741 (в 2020 году этот показатель составлял 1148). Далее следует Северная Осетия. Здесь зарегистрировали 589 случаев банкротств физлиц и ИП (в 2020 году — 225). В Дагестане — 383 (155 — годом ранее), в КБР — 318 (167), в КЧР — 160 (47), в Чечне — 106 (8).

Больше всего граждан-банкротов за указанный период — в Москве (7402), Московской области (7315) и Краснодарском крае (6882).

Дмитрий Краснощёк, адвокат, руководитель юридической фирмы «Стратегия», обладатель диплома арбитражного управляющего, поделился с изданием «Кавказ Пост» анализом и прогнозом:    

«Спекуляции на тему, будет ли кратный рост банкротств физлиц, продолжаются уже два года. Сначала коронавирус, локдаун, летом 2020 года  — осторожное восстановление активности. На практике резкого значительного роста банкротств не наблюдалось. Были меры по поддержке, мораторий на банкротства. Судебные приставы не трогали физлиц. Люди были обеспокоены за свою жизнь, как сохранить последнее накопленное. Увеличение банкротств было постепенным: всё же процедура судебного банкротства физических лиц непростая. Требуются подготовка, приличный комплект документов, участие юристов, финансового управляющего.

Конец 2021 года показывает стабильный рост числа банкротств. Полагаем, он продолжится и в 2022 году. Специальных дополнительных мер по поддержке не предпринимается, кредиторы активно занимаются возвратом долгов, участвуют в процедурах банкротств практически без исключений. Договориться с кредиторами о реструктуризации, отсрочке становится всё сложнее.

Процедура внесудебного банкротства требует доработки, как мы уже высказывались. Из 400 заявлений в 2020 году было удовлетворено не более 40. Требований к документам очень много: наличие кредитных договоров, справки об отсутствии или наличии имущества, оконченное невозможностью взыскания исполнительное производство и другие документы.

Среди клиентов с маленьким долгом часто встречаются малограмотные люди, пенсионеры, которые не в состоянии вообще разобраться со своими долгами. Банки и микрофинансовые организации заваливают предложениями о дополнительном финансировании и тем самым загоняют их в ещё большую долговую яму. Упростят процедуру, разрешат заявительный характер внесудебных банкротств — и тогда количество заявлений в МФЦ значительно возрастет. А пока число внесудебных банкротств невелико».
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2