Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В СКФО в 2020 году количество неработающих граждан увеличилось в 5 раз

Экономикa неработающиеростуровень жизниспадстроительствоСКФО
В СКФО в 2020 году количество неработающих граждан увеличилось в 5 раз Фото: ptzgovorit.ru
Эксперты ждут повышения уровня жизни только к 2022 году.

В СКФО в 2020 году ухудшился и без того невысокий уровень жизни населения. Эксперты считают, что в наступившем году вряд ли произойдут существенные изменения. Ситуация может улучшиться только к 2022 году, рассказала изданию EADaily заместитель директора Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Наталья Киселева.

Она рассказала, что на Северном Кавказе в январе-сентябре прошлого года объемы строительства снизились более, чем на 5% по сравнению с тем же периодом 2019 года. Самый значительный спад произошел в Северной Осетии – на 60%. В КЧР объемы строительства снизились почти на 20%, в Дагестане – примерно на 8%.

Также в СКФО на 9% снизился оборот розничной торговли. Сильнее всего пострадала сфера услуг – здесь снижение составило свыше 16%. Внешнеторговый оборот уменьшился более чем на 16%. Причем сильнее всего он упал в Чечне – на 44%, и в Ингушетии – на 54%.

А вот промышленность и сельское хозяйство Северного Кавказа на фоне пандемии почти не пострадали. Зато выросли цены на жилье – как и по всей России. Стоимость жилья в новостройках увеличилась на 5,5%, «вторички» стали дороже более чем на 15%.

Самым тревожным симптомом года Киселева назвала резкий рост количества неработающих граждан в СКФО. Их стало почти в 5 раз больше, чем в 2019 году. При этом количество неработающих жителей КБР увеличилось почти в 12 раз. В КЧР и на Ставрополье армия неработающих выросла в 8 раз, в Дагестане – в 7 раз.

Кроме того, на фоне роста цен денежные доходы населения снизились на 3%, потребительские расходы упали на 10%. Таким образом, уровень жизни в округе и раньше был невысоким, а теперь еще более снизился. И прогнозы нерадостные.

«К сожалению, остаточный эффект от негативного влияния пандемии и медленное изменение потребительской активности населения не позволит в будущем году обеспечить существенный экономический рост», - считает Киселева.

Эксперт ожидает, что к концу 2021 года сфера услуг выйдет на докризисные показатели, а в промышленности и сельском хозяйстве удастся достигнуть роста в 2-2,5%. Напряженность на рынке труда должна снизиться, а доходы населения немного вырастут. В итоге несколько повысятся потребительские расходы людей.

«Однако существенного изменения уровня жизни населения регионов СКФО в 2021 году ожидать преждевременно. О более оптимистичных прогнозах можно говорить лишь на 2022 год», - уверена Киселева.

По мнению руководителя ООО «Правовая экспертиза и аудит» Нурудина Шапиева, 2020 год оказался очень сложным для Дагестана. Ранее принятые программы развития республики реализуются, антикризисные меры тоже. Однако имеет место и легализация теневой экономики. Кроме того, внимание малому бизнесу уделяется только формально.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2