Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В СКФО зафиксирован рекордный рост цен на продукты питания за последние несколько лет

Экономикa Ставропольценыпродуктыкризис
В СКФО зафиксирован рекордный рост цен на продукты питания за последние несколько лет

С начала 2016 года в СКФО наблюдается рост цен на основные продукты питания. Согласно исследованию, проведенному органами статистики, рост составил около 20%. На Ставрополье и в Кабардино-Балкарии цены подскочили значительно выше.

Жители Чечни сообщают, что в республике с начала года произошло значительное повышение цен на продукты питания. Средняя цена на пачку сливочного масла – 50 рублей, чая – 60 рублей, десятка куриных яиц – 150 рублей. Цены на мясо остались прежними. Предприниматели отмечают снижение спроса на продукцию и ,следовательно, уменьшение выручки. Минэкономразвития республики отмечает, что с начала 2016 года цены на продукты выросли более чем на 15%. Повышение цен обосновывается нестабильным курсом российской валюты и факторами сезонного характера.

В Дагестане продукты подорожали практически вдвое. Местные жители особенно отмечают рост цен на фрукты и овощи. Причем как привозные, так и местные. республиканская статистика сообщает, что за месяц подорожал виноград (19,7%), огурцы и помидоры (16% и 18%), яблоки (8,3%), бананы (на 10,2 процента), морковь (2,9%) и груши (на 5 процентов). Отмечается незначительное снижение цен на картофель (1,2%) и лук (2,6%).

В КЧР цены также выросли, но продукты можно купить напрямую у сельхозпроизводителя. Регулярно проводятся акции в магазинах и ярмарки выходного дня. За первый месяц 2016 года подорожал сладкий перец (19,39%), копченая рыба (10,13%), огурцы (7,48%), картофель (6,68%).В Минэкономразвития Карачаево-Черкессии сообщили, что произошло снижение цен на апельсины (6,26%) и творог (5,21%). На рынках организованы дополнительные торговые места для местных сельхозпроизводителей. Таким образом, в республике борятся с оптовой накруткой на продукты.

Ингушетия не ощутила резкого скачка цен. Мясо продается по установленной цене - 280 рублей за килограмм, голландский сыр – 304 рубля за килограмм и сливочное масло по цене 241 рубль за килограмм. На территории республики налажено фермерское хозяйство, которое позволяет получать свежую плодоовощную продукцию. Ингушетиястат отмечает значительный рост цен на черный чай (11,2%), сыр (10%) и замороженную рыбу (8,5%).

На Ставрополье подорожали капуста и картофель. Покупатель магазина отдает в среднем 35 рублей за килограмм этих овощей. Сахар подорожал на 250% (в среднем - 50 рублей). Кофе продается по средней цене – 180 рублей за банку. Овощи «подскочили» в цене в два раза, также, как и фрукты. Цены на продукты питания в магазинах и на рынках Ставрополья с конца января по 12 февраля 2015 года повысились на 20%. Сахар подорожал на 20-25%, картофель – на 15-20%, рис и молоко – на 15-25%. Значительное удорожание коснулось сухофруктов – цена выросла на треть. Практически не поднялись цены на говядину и свинину (около 5%).

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2