Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В Ставрополе главам городов России раскрыли секреты благоустройства

Экономикa НовостиСтаврополькоординационный советДжатдоевзаседаниебюджет
В Ставрополе главам городов России раскрыли секреты благоустройства

Улан-Удэ, Пермь, Североморск, Грозный, Самара, Пенза, Якутск – более 20 первых лиц этих и других муниципалитетов приехали в краевую столицу на заседание координационного Совета Союза представительных органов муниципальных образований РФ.

Широко открытыми глазами
 Гостям показали, чем талантлив и богат Ставрополь. Особенно впечатлил иногородних глав и депутатов «Монокристалл»:

«Не думали, что в России вообще есть такие производства»

Экскурсия по предприятию, в ходе которой были продемонстрированы достижения компании, главное из которых – 300-килограммовый сапфир, никого не оставила равнодушным. А началась поездка по городу с посещения службы спасения и ЕДДС. В режиме реального времени специалисты показали, как информация с камер, которыми оборудованы все детские сады и школы, передаётся в центр. Опыт для гостей оказался уникальным. Они с трудом поверили, что оптоволокно, действительно, протянуто от каждого соцобъекта. 

Детский сад «Юсишка» и кадетская школа имени генерала Ермолова также попали в экскурсионную программу. «Юсишка», в строительство которой вложили деньги и муниципалитет, и частный бизнес, показалась гостям удачным примером строительства в условиях дефицитных бюджетов.
Города «душат» межбюджетные отношения
 А затем члены координационного совета заседали на базе СтГАУ. Обсуждался опыт Ставрополя в части благоустройства, распоряжения муниципальной собственностью. Глава Андрей Джатдоев и его заместитель Александр Мясоедов рассказали о том, как городу удаётся удерживать лидерство.

Мэр Улан-Удэ Александр Голков выступил с подробным анализом причин низкой бюджетной обеспеченности муниципалитетов, их недофинансирования федеральным центром. По его мнению, города получают дополнительные полномочия без финансовой обеспеченности, и это – неподъёмная ноша. В числе таких полномочий были названы урегулирование межнациональных отношений, отлов и содержание бродячих животных. Город – донор для субъекта, и это – большая проблема. Вызывает вопросы также разброс бюджетной обеспеченности на душу населения в тысячах рублей. Почему в Якутске этот показатель составляет 50, а в Саратове только 14? Прозвучало, что устранять перекосы, в том числе и заходя в суды, будет легче единым фронтом.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2