Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В Ставрополе хозяин решил избавиться от части здания ЦУМа

Экономикa НовостиСтавропольнедвижимостьпродажаЦУМторговый центрДмитрий Тарасов
В Ставрополе хозяин решил избавиться от части здания ЦУМа

Объявление о продаже ТЦ "Нестеров",  вслед за сообщением о продаже ресторана «Корона Ставрополья», появилось накануне на сайте Авито.

Что может стоять за этой тенденцией стремления бизнесменов избавиться от активов, «Кавказ Пост» попросил прокомментировать эксперта – бизнес-консультанта Дмитрия Протасова.

Он сказал, что увеличение числа объектов коммерческой недвижимости, выставленных на продажу, было предсказуемо, равно как и падение цены на них.

В целом это объясняется падением реальных доходов населения при росте расходов на содержание названных объектов.
О причинах продажи данного торгового центра можно только догадываться, разъяснил эксперт, но есть факты. «Сменился формат торговли. Сегодня просто набор бутиков даже в центре города не гарантирует успех. Будущее за торгово-развлекательными центрами, за крупными молами. Другой момент – вопрос трафика. Нет парковочных мест – нет трафика. Очень важно и то, что в торговле одеждой, обувью, как и в продовольственном сегменте верх берут федеральные сети. Однако, и у ритейлеров данной сферы, которые давят ценами и ассортиментом местных предпринимателей тоже не все гладко», - говорит Дмитрий Протасов.

Он также напомнил, что отмечается закрытие торговых точек ритейлерами. При этом продуктовые сети растут. Примета времени в том, что удельная доля в расходах на обувь, одежду и подарки у большинства россиян падает, а на продукты – растет.

«Торговля в Ставрополе может вырасти только за счет роста реальных доходов, за счет внешнего туристического трафика, но стремительного повышения зарплат как туристического бума мы не видим», - заключил он. 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2