Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В Ставрополе продолжают поступать жалобы на «лжегазовиков»

Экономикa ГазлжегазовикиГоргазСтавропольмошенникиГазпром
В Ставрополе продолжают поступать жалобы на «лжегазовиков» Фото: astrakhanfm.ru
Газовики истинные призывают жителей краевой столицы быть предельно бдительными и остерегаться мошенников.

В АО «Ставропольгоргаз» (дочерняя компания АО «Газпром газораспределение Ставрополь» в Ставрополе) продолжают поступать обращения от жителей города, жалующихся на неправомерные действия аферистов, выдающих себя за сотрудников газовой службы. Мошенники в краевом центре ходят по многоквартирным домам и предлагают услуги по установке или замене счетчиков, продаже сигнализаторов загазованности и других газовых приборов.

Зачастую такие «специалисты» навязывают установку приборов учета в квартиры и дома, где она не требуется законодательством РФ и экономически не выгодна. Помимо этого, с целью удорожания стоимости услуги устанавливают счетчик на каждый газовый прибор, производят замену сертифицированных металлических газовых шлангов на резиновые, взимая при этом оплату в 10 раз больше реальной стоимости.

Стоит отметить, что монтаж газовых счетчиков «лжегазовики» производят без внесения изменений в исполнительную документацию и оформления необходимых документов. Из этого следует, что впоследствии обманутые ставропольцы не могут фактически пользоваться прибором учета.

Газовики обращают внимание жителей города на то, что монтаж газового оборудования, в том числе приборов учёта газа, замена кранов или шлангов относятся к газоопасным работам и выполняются специализированной организацией, одной из которых является компания «Ставропольгоргаз». Самостоятельная установка такого оборудования запрещена законом.

Техническое обслуживание, ремонт, замена внутридомового или внутриквартирного газового оборудования осуществляются только в рамках действующего договора. Специалисты «Ставропольгоргаз» выполняют данные виды работ, предварительно согласовав дату и время с абонентом. Оплата принимается по квитанции в кассе предприятия, а также в отделениях Сбербанка и Почты России.

Также внимание абонентов обращают на то, что согласно ч. 1 ст. 13 ФЗ от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» при потреблении газа меньше 2 кубометров в час, установка счётчика не требуется. Это касается, например, жильцов, у которых из газовых приборов установлена только одна варочная плита и колонка.

Проверить действительно ли пришедший к вам человек является работником АО «Ставропольгоргаз» можно позвонив по телефону: +7 (8652) 237-104.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2