Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

В высокие тарифы на коммуналку заложены «Мерседесы» чиновников

Экономикa НовостиСтавропольеэкономикатарифыгазэлектроэнергияРТКБорис ТитовКонстантин Шишманиди
В высокие тарифы на коммуналку заложены «Мерседесы» чиновников

С 1 июля на Ставрополье, как и во всей стране, выросли тарифы на коммунальные ресурсы.
Платёжки с новыми расчётами жителям края должны прийти через две недели в августе – за объем ресурсов, потребленный в июле. Региональная тарифная комиссия будет контролировать их применение, это в правительстве Ставропольского края сообщил на минувшей рабочей неделе глава краевой РТК Константин Шишманиди.  При этом он предостерёг ресурсоснабжающие компании от попыток применить новые тарифы ранее положенного срока и заверил, что нарушители будут привлечены к ответственности.
Однако август уже не за горами и страшно подумать, что, получив квитанции за оплату ЖКХ, может быть как в той поговорке: «Посчитали – прослезились». Побывав неделю назад в Ставрополе, федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов в ответ на вопрос журналистов Ставрополья о тарифах естественных монополий отметил, что необходимо менять саму систему расчёта тарифов. Сейчас, как считает Титов, монополисты рассчитывают тарифы не по закону, пользуясь юридической неосведомленностью многих граждан и даже предпринимателей. 
«Чтобы изменять тарифы, для начала нужно хотя бы правильно их считать. Сегодня идёт просто обман – по той же электроэнергии, газу. Когда считается цена на электроэнергию, а это очень сложный расчёт, то выставляется цена, которая не соответствует закону. И мы это сегодня очень хорошо видим в различных регионах Российской Федерации, – поделился Борис Юрьевич. – У нас есть специальная группа экспертов, которая работает в ФСТ – Федеральной службе по тарифам, она смотрит, почём счёт выставлен за электроэнергию тому или иному предприятию или тому или иному человеку? И специалисты рассчитывают, какой же счёт должен быть правильным».
Борис Титов отметил, что растут тарифы не только потому, что закон так предписывает, а ещё и потому, что ресурсоснабжающие организации сами того хотят и просто нас обманывают. «Это во-первых. Будем пересчитывать и всем покажем, как правильно считать, чтобы все платили так, как должно быть по закону, а не так, как хотят энергоснабжающие организации. Во-вторых, тарифы в принципе должны устанавливаться по-другому, – говорит Борис Титов. – То есть если мы говорим о сырье, то тот закон о налоговом манёвре, который был принят, он прямо противоречит здравой логике и логике развития российской экономики. Поэтому «налоговому манёвру» выгоднее поставлять нефть на экспорт, чем продавать на переработку и в России. Это категорически не должно быть так. Внутри страны должно стать продавать гораздо интереснее, чем на экспорт. Должен налог наоборот быть построен. Как можно больше на экспорт, и как можно меньше налог на внутреннем рынке».
Борис Титов считает: «Сегодня тарифы устанавливаются от расходов. В этот тариф закладываются все «Мерседесы», на которых ездят чиновники этих организаций, огромное количество неэффективно использованного металла, который просто закопан и ржавеет. Поэтому смешно бывает, когда, например, в Магаданской области избыток электроэнергии огромный, построены две здоровенных ТЭЦ, при этом электроэнергия очень дорогая. Почему? Потому что они считают все инвестиции, сделанные в новую ТЭЦ, и закладываются в тариф. Никто у них покупать электроэнергию не хочет, а они всё равно держат высокий тариф. Чем больше ТЭЦ строят, те выше стоимость электроэнергии, хотя должно быть наоборот. Потому что чем больше предложений, тем ниже должна быть стоимость как на нормальном рынке. Мы будем пересматривать сам принцип формирования тарифов, которые сегодня существуют. Организации нарушают закон и просто пользуются нашим незнанием». 

Что ж, хотелось бы верить, что это не просто предвыборные лозунги политика, и грабительские тарифы и впрямь новый состав Госдумы РФ пересмотрит. 
 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2