Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

В январе рост цен на продукты стал максимальным за 5 лет

Экономикa продуктыподорожаниемаксимумлидерыСКФОРоссия В январе рост цен на продукты стал максимальным за 5 лет Фото: ukranews.com
Лидерами подорожания продовольствия стали республики СКФО.

В январе текущего года рост цен на продукты в масштабах России достиг пятилетнего максимума. Причем ощутимей всего еда подорожала в республиках Северного Кавказа. Это следует из данных Росстата.

Статистические подсчеты показали, что в России за прошедший год продовольственная инфляция составила 7,9%. В станах Европейского союза – только 1,1%.

Сильнее всего цены взлетели в тех регионах нашей страны, где жители получают маленькие доходы. При этом основная часть средств уходит на покупку продуктов. Однако в более благополучных по доходам регионах продовольствие не так сильно подорожало.

Максимальное подорожание по РФ отмечается в Дагестане: 10,85%. На втором месте – Саратовская область – 10,2%. В Адыгее продукты стал дороже на 9,7%, в Рязанской области - на 9,24%, в Кабардино-Балкарии – на 9,06%. Минимальный рост цен выявлен на Чукотке - 3%. Также незначительно подорожали продукты в Ненецком автономном округе - на 4,5%, и в Москве – на 5,1%.

Напомним, в декабре прошлого года правительство заверило, что в случае подорожания социально значимых продуктов более, чем на 10% будет регулировать цены на них. 
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2