Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Варяг из ХМАО стал полноправным властелином Газпромовского хозяйства в КЧР

Экономикa
Варяг из ХМАО стал полноправным властелином Газпромовского хозяйства в КЧР Фото: tolknews.ru
Прямо какой-то нонсенс - в республике Северного Кавказа притесняют нерусских.
В редакцию «Кавказ Пост» поступил тревожный сигнал о незавидной ситуации, в которую попала группа квалифицированных сотрудников, которых руководство предприятия, на котором они работают, пытается в буквальном смысле выжить и вынудить уволиться.
Работники участка внутридомового газового оборудования (УВДГО) АО «Газпром газораспределение Черкесск» просят СМИ и общественность обратить внимание на то, что происходит в последние пару лет в одной из газпромовских «дочек».
Нужно отметить, что это предприятие в последние лет десять считалось одним из лучших не только в Карачаево-Черкесии, но и во всём ООО «Газпром межрегионгаз». В этом огромная заслуга экс-директора Валентина Нашева, который уделял особое внимание подбору кадров и переподготовке специалистов газовой службы. Всё лучшее сохранилось и при следующем директоре Гузере Хашукаеве, ставленнике отца и сына Арашукова.
А в 2017 году новым руководителем организации был назначен Сергей Москаленко.
Представлять его коллективу АО в Черкесск приезжал заместитель генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз" Игорь Боткин, что, безусловно, придавало весомости фигуре новоявленного ставленника.
"Проблема платежей и реализации газа на Кавказе очень острая, она находится на контроле у президента и у правительства. Для того, чтобы улучшить ситуацию, создана другая структура управления: в каждой республике создана своя самостоятельная компания, в том числе и в Карачаево-Черкесии. Тем не менее, руководство и «Газпрома», и «Межрегионгаза» оставляет за собой единую систему контроля и работы по единой схеме. Компании все самостоятельные, единый центр управления остаётся. Должен быть менеджмент, который подчинён единому центру, поэтому нынешняя замена вызвана только этой причиной", - заявил Боткин работникам АО.
Сергей Москаленко, который до этого работал в сфере ЖКХ и нефтяной отрасли Ханты-Мансийского автономного округа, глядя в глаза своим новым подчинённым сказал:
"Я коротко ознакомился с работой, знаю, что нас с вами более тысячи человек – очень большой и очень серьёзный коллектив. Четко осознаю всю ту ответственность, которая на меня возложена и уверен, что с вашей помощью мы обязательно достигнем тех результатов, которые перед нами ставятся. Знаю, что коллектив профессиональный. Мы обязательно найдём общий язык со всеми, надеюсь на всех вас",- завершил Сергей Москаленко.
Разумеется, такие проникновенные слова босса понравились рядовым работникам. Но на деле всё оказалось, мягко говоря, не совсем так, как бы им хотелось.
Около двух лет у Москаленко ушло на «адаптацию», но затем он освоился и стал управлять вверенной ему стратегической организацией КЧР по своим собственным правилам.
По всей видимости, руководство «Газпром межрегионгаза» что-то знает о стиле его управления и, возможно, поэтому на пятом году своей работы Сергей Валерьевич всё ещё пребывает в ранге и.о. директора. Возможно, это его и бесит. Но господину Густову он же претензии не выскажет. А вот отыграться на простых работягах- очень даже возможно.
АО «Газпром газораспределение Черкесск» имеет свои подразделения - ремонтно-эксплуатационные службы во всех районах Карачаево-Черкесии. Там имеются на местах специалисты из числа начальников, но не хватает непосредственно специалистов – слесарей, монтажников, сварщиков. Впрочем, катастрофически не хватает людей даже в Черкесске.
Взять, к примеру, головной УВДГО. Из 45 единиц штатных должностей сейчас остаются незанятыми более половины. Две дюжины слесарей вкалывают день и ночь и постоянно перевыполняют свой план. Им приходится работать и за себя, и «за того парня». Но в среднестатистическом остатке получается, что на участке не выполняется план. А, стало быть, какие могут быть премии, ребята?
В последнее время руководство АО, которое господин Москаленко полностью поменял, зажимает гайки всё туже и туже. И фактически вынуждают специалистов увольняться, поскольку работы становится всё больше, а зарплата фактически не растёт. Зато растут придирки по делу и без дела со стороны начальства.
По этой причине уволились мастер участка УВДГО, несколько слесарей.
Зато руководство совершенно не желает видеть и решать те вопросы, которые находятся в их исключительной компетенции. В первую очередь, связанные с техникой безопасности. О чём можно говорить, если, не имея лестницы-стремянки слесари вынуждены работать на высоте, в буквальном смысле взбираясь на плечи друг другу?
Они выезжают на каждый вызов на своих личных автомобилях, оплачивая бензин из своего кармана. Спецодежду, инструмент и расходные материалы им приходится приобретать также на свои кровные…
Сласарь-газовик. 1.jpgСласарь-газовик. 1.jpg
Повторные пуски газа часто приходится проводить против всех правил – без присутствие мастера, в тёмное время суток. Но ведь не оставишь же людей без газа, тем более зимой.
В 2020 году, когда началась пандемия, работать стало ещё сложнее. Боясь инфекции, жители городов, станиц и аулов стали менее коммуникабельными. Но ежегодных профосмотров газового оборудования же никто не отменял…
У многих жителей не было денег не оплату газа. Но руководство АО «Газпром газораспределение Черкесск» это особо не волновало. «А не будут платить, отключим газ», - помните, как в «Бриллиантовой руке». Но слесари же не звери… Зато москаленковцы держат нос по ветру. Как только услышали, что правительство страны начало платить компенсации многодетным семьям, пенсионерам, слесарям было рекомендовано идти в первую очередь к ним – «у них есть деньги». А вот про просроченные удостоверения специалистов они забывают…
«Кавказ Пост» в рамках расследования вышел на заместителя мастера УВДГО, который рассказал ещё про ряд особенностей местечкового управления в черкесском АО.
К примеру, его, многодетного отца, хотели откомандировать на полгода работать в Малокарачаевский район. Однако трудиться в условиях высокогорья из-за проблем со здоровьем врачи не рекомендуют. Но это совершенно не волнует руководство – значит увольняйся.
В схожей ситуации находится слесарь (да, она существует!) Оксана Ревякина. Она также не может уехать из дома, так как одна воспитывает 11-летнего сына, который к тому же сломал обе руки.
Также не имеет физиологической возможности ехать в многомесячную командировку ещё один слесарь, поскольку он инсулинозависимый инвалид второй группы. Такие специалисты тоже не нужны Москаленко.
А вот следующая причина прессинга со стороны Сергея Валерьевича и его людей вообще уникальная для сегодняшней России. В АО «Газпром газораспределение Черкесск» целенаправленно выживаются нерусские работники – абазины, ногайцы, карачаевцы… И это происходит в Карачаево-Черкесии!
Впрочем, вылетают с работы и русские спецы, если они не вписываются под москаленковскую систему правления.
Пробовали ли ущемлённые работники жаловаться на условия своей работы? Безусловно. Они писали заявление в Государственную инспекцию труда в КЧР. И что толку, по словам собеседников издания руководитель надзорного ведомства Борис Байрамкулов состоит в дружеских отношениях с Москаленко.
Нам удалось сегодня дозвониться Борису Мудалифовичу. Но давать комментарии по телефону он отказался, а предложил пойти по старому проверенному чиновничьему пути: вы нам запрос – мы вам ответ. В письменном виде. Что ж, надеемся хотя бы так получить ответ трудинспекции.
Дозвониться руководителям АО «Газпром газораспределение Черкесск» в рабочее время так и не удалось.
Тем временем сегодня сотрудники УВДГО были вынуждены написать заявления в республиканскую прокуратуру и обратиться в СМИ и местные паблики соцсетей. При этом они прекрасно понимают, что даже если уволятся, то потом найти новую работу в Черкесске будет непросто.
Редакция сетевого издания «Кавказ Пост» продолжит и далее внимательно следить за данной ситуаций и информировать наших читателей о новых подробностях.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2