Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Вместо помощи бедным регионам власти РФ вложат деньги в агломерации

Экономикa регионвластиРФденьгиагломерацмяВладимир Путин
Вместо помощи бедным регионам власти РФ вложат деньги в агломерации Фото: Виктория Ахремчук/«АиФ»
В Минфине считают, что развивать нужно те территории, где сконцентрировано население.

Большая часть российских регионов не сможет получить инфраструктурные бюджетные кредиты, анонсированные президентом Владимиром Путиным в послании. Как сообщил источник URA.ru, близкий к правительству РФ, власти решили направить деньги агломерациям.

В Минфине РФ считают, что развивать нужно те территории, где сконцентрировано население. Эксперты расценивают такое решение как знак того, что власти ставят крест на малых населённых пунктах и депрессивных регионах.

Принципиальное решение о распределении 500 млрд рублей на инфраструктуру уже проходит последние согласования. Эту информацию косвенно подтвердил на Московском финансовом форуме замминистра финансов РФ Леонид Горнин. По его словам, многие регионы представили в правительство свои инфраструктурные проекты, но «реально эффективных из них немного».

«На финишную прямую вышли меньше половины субъектов. На втором этапе распределения на конкурсной основе [инфраструктурных кредитов] мы установим критерий агломерационного подхода», — пояснил чиновник. В общей сложности, отметил Горнин, «до 2023 года в крупных городах будет сконцентрировано более 1 трлн рублей». Это 500 млрд рублей на инфраструктурные кредиты (о них говорил в послании президент Путин) и порядка 630 млрд рублей, которые высвобождаются в результате реструктуризации прошлогодних бюджетных кредитов.

Согласно Стратегии пространственного развития страны до 2025 года, в России будет сформировано 20 агломераций. В правительстве разрабатывается Фронтальная стратегия развития до 2030 года, которая предусматривает 41 агломерацию: 37 межмуниципальных и 4 межрегиональных.

Андрей Мозоль, бизнесмен, инвестор и юрист, дал комментарий изданию «Кавказ Пост»:

«На мой взгляд, решение верное в текущей ситуации, поскольку в преддверии возможного финансового кризиса, а также прогрессирующей инфляции основная задача государства — стимулирование экономики. То есть деньги надо направить на поддержку имеющихся и развитых предприятий, которые принесут финансовую пользу в краткосрочном периоде. Такие предприятия встречаются в основном в агломерациях. Соответственно, инвестирование в неразвитые регионы в сложившейся ситуации экономически необоснованно. Очевидно, что в них средства могут быть направлены на поддержание социальной сферы и оплаты труда, но это не будет способствовать экономическому росту, а лишь немного увеличит ВВП, но в то же время повысит инфляцию».
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2