Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Ввод контрсанкций может повлечь за собой рост цен

Экономикa контрсанкциитоварыценаростэкономикаторговая сетьзакон
Ввод контрсанкций может повлечь за собой рост цен
В ответ на недружественные меры в отношении России, принят закон, закрывший страну для целого ряда товаров. 

Госдума РФ приняла Закон «О мерах воздействия на недружественные действия США и иных государств». В СМИ его уже прозвали законом о контрсанкциях. 
В исходном варианте документ предусматривал ограничение либо запрет ввоза ряда товаров, в том числе сельхозтоваропродукции, табачных изделий, алкоголя и лекарств. Последний пункт особенно возмутил представителей общественности. Дело в том, что некоторые медикаменты нигде, кроме как в США или странах, поддерживают антироссийские санкции, не производятся. Однако ранее, на заседании Совета по законотворчеству при председателе Госдумы, законопроект смягчили, убрав из него конкретику. 

22 мая парламентарии приняли документ в окончательном, третьем чтении. В итоге, закон о контрсанкциях позволяет запретить ввоз любой продукции и сырья, за исключением жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производят в России. 

Реакция на данный документ вызвала диаметрально противоположные мнения.
Так, сторонники закона в ходе обсуждения неоднократно подчеркивали, что законопроект, в первую очередь, направлен на защиту интересов россиян, а значит не будет ущемлять их права. 


«В ходе работы над документами ни одного решения, которое пойдет в ущерб гражданам России, принято не будет», — заявлял Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. Он подчеркивал, что цель документа «не наказать граждан нашей страны, а противодействовать тем, кто с нами борется».

В свою очередь, представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Роман Черниговцев отметил, что новый закон может стать причиной роста цен. Не исключено, что у торговых сетей появятся новые статьи расходов, связанные с возросшим контролем за поставщиками и управлением рисками из-за возможных штрафов.

Роман Черниговцев в интервью РБК выразил обеспокоенность последствиями принятия нового закона. По его словам, в целом, документ может негативно отразиться на торговле. По его мнению, ответственность за продажу санкционки должны нести не торговые сети, а поставщики. 

В составе АКОРТ — титан современной розничной торговли, компания X5 Retail Group, управляющая популярными у россиян торговыми сетями «Перекрестком», «Каруселью», «Пятерочкой». Также среди членов Ассоциации - сети «Магнит», Metro, «Ашан» и другие.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2