Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Вячеслав Битаров: Дальнейшая деятельность «Электроцинка» невозможна

Экономикa НовостиСеверная ОсетияВладикавказВячеслав БитаровЭлектроцинкперепрофилированиеМахмудов
Вячеслав Битаров: Дальнейшая деятельность «Электроцинка» невозможна

Глава республики категорично заявил о прекращении функционирования скандально известного предприятия на территории Северной Осетии.

Владикавказ, 14 декабря. /Кавказ Пост/. В настоящее время прорабатывается вариант перепрофилирования вредного металлургического производства в безобидное, например, машиностроительное. Речь об этом шла на заседании республиканской комиссии по рассмотрению вопросов перспектив работы ОАО «Электроцинк». Вячеслав Битаров сделал важное заявление по итогам встречи с президентом УГМК Искандаром Махмудовым.

Стороны в Москве пришли к единому мнению, которое отразили в предварительном проекте соглашения.

Вячеслав Битаров пояснил:

«В нем первым пунктом обозначена невозможность дальнейшей производственной деятельности завода после пожара 21 октября, а также связанной с этим необходимости консервации оборудования промышленной площадки предприятия».

Была также достигнута договоренность перенаправить поступающее накопленное сырье на другие заводы УГМК. С территории «Электроцинка» выгрузят незавершенную продукцию с целью полной очистки оборудования завода. Остатки серной кислоты из оборудования из хранилищ сернокислотного цеха отгрузят потребителям.
Под контролем специалистов Ростехнадзора будет выполнена экспертиза промышленной безопасности проекта консервации.  

Речь на встрече с Махмудовым шла также о дальнейшей судьбе социальных объектов предприятия – санатории «Сосновая роща», турбазе «Металлург», детском лагере «Металлург» и детсаде во Владикавказе. Было решено, что до конца весны 2019 года завод будет продолжать финансировать эти объекты, а потом решится их дальнейшая судьба. 778.jpgВ прежнем формате завод больше функционировать не будет

Что касается вариантов перепрофилирования мощностей предприятия и связанной с ними темы трудоустройства высвобождающихся сотрудников (а это 2 тысячи человек), Вячеслав Битаров сказал следующее:

«Я обратился к Махмудову, чтобы на заводе было организовано другое, неопасное производство. Такие производства у УГМК имеются. К примеру, машиностроение и другие. Это позволило бы трудоустроить работников, которые будут высвобождаться в процессе прекращения деятельности предприятия».

Прозвучало, что будут вестись переговоры в этом направлении.

Глава РСО-А поручил членам республиканской комиссии взять на контроль выполнение договоренностей, регулярно посещать завод для того, чтобы иметь полную и достоверную информацию о происходящем на его территории.

Также руководитель региона напомнил о выпадающих доходах республиканского бюджета от налоговых отчислений «Электроцинка» в размере 350 млн рублей и необходимости компенсировать эту сумму, поскольку предстоит выполнить все социальные обязательства.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2