Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Вячеслав Битаров обозначил перспективы рыбной отрасли Северной Осетии

Экономикa Северная ОсетиярыбоводствоВячеслав Битаровэкономика
Вячеслав Битаров обозначил перспективы рыбной отрасли Северной Осетии Фото: pixabay.com
В республике наблюдаются рост рыбоводства и широкие возможности для развития рыбного хозяйства.

Поставлена задача довести объемы экологически безопасного производства рыбы до 30 тысяч тонн в год. Для ее эффективного решения, по мнению главы РСО-А Вячеслава Битарова, необходимо предметно ознакомиться с работой передовых предприятий России, занятых в данной отрасли, изучить стратегии, которые позволят уменьшить негативное воздействие аквакультуры на окружающую среду.

«Развитие рыбоводства позволит создать новые рабочие места и обеспечит рынок качественной, экологически чистой продукцией», – отметил глава республики.
Вячеслав Битаров назвал успешным примером развития рыбоводства предприятие «Форель Осетии».

Фермерское хозяйство специализируется на выращивании радужной форели и получении пищевой икры. Сегодня КФХ располагает необходимой инфраструктурой: бассейны, склады, цеха и инженерные коммуникации. По словам руководителя компании Хетага Каболова, рынок сбыта определён, проблем с реализацией продукции нет, у предприятия есть крупные заказчики с выходом на федеральный рынок.

Говоря о будущем рыбохозяйственного комплекса, министр сельского хозяйства и продовольствия РСО-Алания Казбек Вазиев отметил, что в будущем на базе компании предполагается создать производство по выращиванию посадочного материала для дальнейшей реализации, а покупателями выступят мелкие фермерские хозяйства. Кроме того, запланировано создание гидропонной фермы в виде тепличного комплекса на базе системы очистки отходов рыбного хозяйства, что положительно скажется на экологии. На выходе получается два продукта со знаком «Эко» – рыба и зелень.

Для дальнейшего развития рыбоводства как одного из перспективных направлений сельского хозяйства в Северной Осетии будет создана соответствующая программа. Для работы над ней привлечены специалисты Волжско-Каспийского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. В рамках разработки проекта Министерством сельского хозяйства РСО-Алания и привлеченными специалистами готовится развернутый анализ, который даст четкое понимание, какие именно виды товарной рыбы можно выращивать в республике. Также будут детально исследованы все имеющиеся ресурсы и условия, чтобы вывести аквакультуру на качественно новый уровень. В зависимости от качественного состава воды и от ее температурного режима будут определены те породы рыб, которые могут выращиваться в тех или иных условиях.



logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2