Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Вячеслав Битаров рассказал Дмитрию Медведеву о нацпроектах в Северной Осетии

Экономикa Северная ОсетияВладикавказВячеслав БитаровДмитрий Медведевнацпроектысоциально-экономическое положение
Вячеслав Битаров рассказал Дмитрию Медведеву о нацпроектах в Северной Осетии
Глава региона отметил, что сегодня можно уверенно говорить об эффективном решении  вопросов социально-экономического развития.

Владикавказ, 27 июня. /Кавказ Пост/. 
Масштабная реализация нацпроектов и серьезные объемы финансирования позволили охватить новые направления, которым ранее не уделялось достаточного внимания в государственных программах. Рабочая встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с главой РСО-Алания Вячеславом Битаровым прошла сегодня, 27 июня, в Москве.

Вячеслав Битаров рассказал, что республика участвует в 50 из 67 федеральных проектов.  В 2019 году на реализацию их мероприятий регион получит 6,45 млрд рублей, в том числе из федеральной казны – 5,92 млрд рублей.

Прозвучало, что в РСО-А существенно увеличились ассигнования на развитие детского здравоохранения – с 382,19 млн рублей до 766,50 млн рублей. В пять раз с 35,10 млн рублей до 163,90 млн рублей вырос объем средств, направляемых на развитие малого и среднего предпринимательства. На ликвидацию накопленного экологического ущерба (рекультивацию Унальского и Фиагдонского хвостохранилищ) будет адресовано 600 млн рублей.

Вячеслав Битаров отметил:
"Это не просто новые цифры, не просто увеличение финансирования. За каждым дополнительным рублем стоят новые возможности для российских регионов, особенно для дотационных и высокодотационных. Вместе с тем мы понимаем, что для нас это совершенно новый уровень ответственности".

Также прозвучало, что до 2024 года будет реконструирована автомобильная дорога «Кавказ – Хурикау – Малгобек – Моздок». Магистраль  получит статус 3-ей категории с капитальным асфальтобетонным покрытием и двумя полосами движения.

Глава республики заверил Дмитрия Медведева, что все средства, выделенные из федерального бюджета на реализацию данного проекта, будут освоены в срок.

Вячеслав Битаров попросил главу правительства РФ поддержать республику в решении  важных проблем, в том числе переселении граждан, проживающих в зонах оползневой опасности. На этот вопрос РСО-А требуется порядка 700 млн рублей, которые позволят переселить в безопасные места более 3 тысяч человек.  Кроме того, остро стоит вопрос капремонтов имеющихся зданий школ и оснащения их современным оборудованием. Региону необходимы порядка 2,5 млрд рублей. Также было отмечено, что Северной Осетии нужны целевые квоты для поступления в вузы детей, пострадавших в результате теракта в Беслане.

Без финансовой поддержки федерального центра не удастся решить проблемы ремонта Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра Министерства здравоохранения РФ и реконструировать стадион «Спартак».


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2