Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Вячеслав Битаров: У Северной Осетии есть значительный потенциал для развития АПК

Экономикa Северная ОсетияБитаровМатовниковЧеботаревсовещаниеАПК
Вячеслав Битаров: У Северной Осетии есть значительный потенциал для развития АПК
Глава республики принял участие в совещании по вопросам планирования объемов производства и экспорта продукции агропромышленного комплекса в СКФО.
Совещание в Железноводске провел министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.
К разговору пригласили полпреда президента РФ в СКФО Александра Матовникова, министра РФ по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева, глав субъектов СКФО, представителей органов власти.
Александр Матовников подчеркнул, что Северо-Кавказский федеральный округ играет важную роль в социально-экономическом развитии страны. По словам полпреда, на Северном Кавказе производится около 9% всей сельхозпродукции РФ.
Сергей Чеботарев заявил, что сельское хозяйство - это драйвер экономического роста страны. В СКФО появляется все больше уникальных предприятий, построенных по самым современным меркам. В Северной Осетии к таким относятся компания по переработке и хранению зерна «Диг-Агро», производство колбасной и пельменной продукции «Сигма премиум», ООО «Владка» - проект по закладке интенсивных садов на площади 482 гектара, строительство фруктохранилища мощностью 6000 тонн, завод по переработке фруктов и ягод в Црау.
Перед СКФО поставлена задача к 2024 году увеличить экспорт сельхозпродукции более чем в 3,5 раза.
Планируется, что Северная Осетия сделает ставку на зерновые, сахар и напитки. Как было отмечено, в минувшем году произошел серьезный рост сельхозпроизводства в республике. Индекс производства продукции по итогам 2018 года составил 115,7%, что является первым показателем по макрорегиону. В прошлом году собрано 763,7 тыс. тонн зерна, что выше на 113,3 тыс. тонн ранее зарегистрированного максимального валового сбора в 2014 году. Производство мяса скота и птицы в живом весе увеличилось с 7,3 тыс. тонн до 9,1 тыс. тонн в 2018 году, объем производства молока вырос на 11,0 % и составил 26,0 тыс. тонн.
Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров отметил, что у региона есть значительный потенциал для развития агропромышленного комплекса. Прозвучало, что министерством сельского хозяйства и продовольствия республики разработана соответствующая Приоритетная программа на 2019-2023 годы.
«В республике имеется 1800 гектаров прудов и уникальных водных ресурсов. Поэтому эта отрасль обладает значительной перспективой и желающих инвестировать сюда все больше. Со своей стороны, руководство республики оказывает максимальную поддержку инвесторам», - сказал Вячеслав Битаров.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2