Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Я бы в фермеры пошел: на Ставрополье завершается проект «Школа фермера»

Экономикa Россельхозбанкшкола фермеровБорис ЛистовОксана ЛутВладимир ВладимировСтаврополье
Я бы в фермеры пошел: на Ставрополье завершается проект «Школа фермера» Фото: РСХБ

В Ставропольском крае и еще трех пилотных регионах готовится первый выпуск уникальной «Школы фермера».

Образовательный проект был запущен в День знаний 1 сентября 2020 года. Он реализуется Россельхозбанком и Министерством сельского хозяйства России при активной поддержке властей, профильных вузов и бизнес-сообществ четырех регионов: Ставропольского края, Подмосковья, Башкортостана и Новосибирской области. 

В каждом регионе «Школа фермера» имеет свою направленность. Так, в Новосибирской области и Башкирии слушателей учат разводить коров мясных пород и налаживать сырное производство, в Московской области – содержать пчел и коз, выращивать ягоды и картофель. А на Ставрополье в рамках программы научат выращивать тепличные овощи и разводить коров и овец.
Программа «Школы фермера» состоит из двух частей – теоретической и практической. Первая длится около двух месяцев. Слушатели получают знания на лекциях в университетах и мастер-классах, встречаются с практикующими фермерами и экспертами сельскохозяйственных отраслей. Вторая часть обучения проходит на базе предприятий-партнеров. Там слушатели могут увидеть, как организовано производство, какие сложности и подводные камни нужно учитывать.

Во время обучения будущие фермеры должны подготовить и защитить бизнес-план, который они смогут воплотить в жизнь уже по окончании школы. Перспективным бизнес-проектам Россельхозбанк поможет с финансированием.
Всего по стране в пилотной программе «Школы фермеров» приняли участие более 100 человек. Это и начинающие фермеры, и те, у кого уже есть собственное хозяйство, но они хотят дать своему делу новое развитие  и освоить другие отрасли. Обучение полностью оплачивает Россельхозбанк.

На открытии «Школы фермеров» 1 сентября председатель правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов отметил, что проект запускается для поддержки инициативных людей, ищущих возможности реализовать себя на селе.

«Люди и земля – самое ценное, что есть у России. А люди, работающие на земле, вызывают особое уважение. Поэтому очень важно, чтобы таких людей становилось больше. «Школа фермера» создана именно для этого», – сказал Листов.

Заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут подчеркнула, что роль малого бизнеса в сельском хозяйстве России будет расти и «Школа фермеров» нацелена на повышение популярности работы фермера.

«Проект «Школа фермера» позволит людям объединяться, создавать рентабельный бизнес, повышать уровень компетенций в сельском хозяйстве», - сказала Лут.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров пообещал будущим выпускникам школы всестороннюю поддержку региональных властей. 
«Первые слушатели «Школы фермера» – это не просто студенты, но хозяева, работающие на земле и имеющие огромное желание расти»,
– сказал Владимиров.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2