Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Юань стал таким же стабильным, как доллар

Экономикa юаньдолларМиронюкэкономикаКитайРоссияСША
Юань стал таким же стабильным, как доллар Фото: tass.ru
К тому же китайская валюта может оказаться выгоднее американской.
     
За последние три месяца индекс доллара достигал своего минимума.

Аналитик "Фридом Финанс" Евгений Миронюк рассказал "Прайм" о том, что в долгосрочной перспективе есть присутствуют риски и возможен спрос на американский доллар как валюту, не сильно подверженную волатильности и инфляции. Валюта США стала интернациональной, две трети наличных долларов обращается за пределами страны. Ни одно из государств не заинтересовано в её обесценивании.

Но параллельно в период глобального экономического кризиса валютные резервы Китая продолжают расти, как и российские. Прогнозируется рост ВВП КНР на 9% по итогам 2021-го года. "Происходит более быстрое, чем ожидалось, восстановление экономики Китая, что повлияет на будущее укрепление юаня", — говорит Миронюк.

При этом регулятор КНР не так активно использует инструменты смягчения денежно-кредитной политики, как западные Центробанки.

"Стремясь не допустить "перегрева" экономики, банк готов уменьшить объём стимулов, что оставит инфляцию на комфортном для экономики уровне. Поэтапное наращивание резервов подчёркивает стабильность финансовой системы страны, а действия НБК оставляют пространство для монетарного манёвра в случае необходимости", — говорит эксперт.

На фоне роста доли Азии в глобальном товарообороте зависимость национальных валют от юаня будет возрастать. Снижение курса доллара привело к тому, что валютная пара USD/CNY находится на минимуме за два года — 6,43 юаней/доллар.

Ранее сообщалось о постепенном избавлении российской экономики от доллара.  
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2