Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Здоровью россиян решили «помочь» взвинчиванием цен на колбасу

Экономикa НовостиЭкспертный совет при правительствебюджетподорожаниеценыколбасаАнтиповЛедовской
Здоровью россиян решили «помочь» взвинчиванием цен на колбасу

Экспертный совет при правительстве РФ решил, что если «вредные» колбасные изделия подорожают на треть, народ ломанется скупать «полезные» оливковое масло и орехи.

Последние, по мнению разработчиков предложения об акцизе на продукты переработки красного мяса, нужно удешевить.

Два кусочека колбаски еще лежали на столе …

Посыл у авторов проекта – самый, что ни на есть благой и красивый.

Они якобы заботятся, чтобы россияне не страдали онкологическими заболеваниями, а также сердечно-сосудистыми недугами, ожирением и йододефицитом.
По их сомнительной логике весь корень зла – не в наследственных факторах, не в плохой экологии (вспомним пресловутый владикавказский «Электроцинк»), не в злоупотреблении алкоголем, не в дорогущих лекарствах и отсутствии у многих возможности нормально отдыхать, не в продуктах с ГМО и дешевых «макарошках», на которых граждане вынуждены сидеть из-за нищеты, а …в колбасе.

Возникает ряд вопросов. Во-первых, едва ли рыба, которую россиянам решили навязать взамен сосисок, а также цельнозерновые продукты, синхронно с удорожанием колбасы потеряют в цене треть.

Если людям станет не карману хорошие «Докторская» и «Московская», они, скорее, начнут покупать ее меньше либо перейдут на более дешевые аналоги, а не включат в рацион треску и семгу, которые по-прежнему останутся в категории деликатесов.
Вот и все здоровье. За инициативой явно прослеживается стремление правительства в очередной раз залезть в карман к населению. Колбасная история – лишь очередное звено в цепочке «новаторств» типа пенсионной реформы ради пополнения трещащего по швам бюджета. Минздрав РФ введение акциза на колбасу, сосиски, бекон в размере 160 рублей на 1 кг поддержал, сообщает газета «Известия». Таким образом, мясопродукты рискуют прибавить в стоимости 30%.

Минсельхоз РФ идею не поддержал. В ведомстве прокомментировали, что она не в достаточной степени проработана. Особенно в части возможных ценовых рисков для потребителей.

Кстати, нечто подобное в России уже проходили12 ноября, когда  Экспертный совет при правительстве предложил ввести акциз в 20% на сладкую газировку под тем же предлогом — защитить россиян от потребления продуктов с избыточным присутствием сахара, вызывающим ожирение. В Союзе производителей безалкогольных напитков заявили, что введение акциза приведет к росту цен на них, но не сделает россиян здоровее.

Затянем пояса?

«Вместо того, чтобы контролировать сертификацию колбасных изделий и их производство (благо контролирующих органов у нас в стране пруд пруди), правительство в очередной раз делает глупые шаги, абсолютно лишённые нормальной логики управления государством», - считает независимый технический эксперт Юрий Антипов.

Он сказал:

«Единственным поводырем на этом нелогичном пути управления у правительства является желание выкачивания денег из народа в давно уже прохудившийся государственный бюджет».
В таком же ключе высказался председатель Ставропольского регионального отделения партии «Яблоко» Валерий Ледовской. По его мнению, экономика России находится в предкризисном состоянии.

«Чтобы как-то спасти ситуацию, правительство принимает всё более непопулярные меры, такие как пенсионная реформа, повышение НДС, пытается сдерживать внутренние цены на нефтепродукты. Вводятся дополнительные налоги и сборы», - полагает эксперт.

Он убежден, что история с акцизами на колбасу - это очередная история о том, чтобы привлечь дополнительные деньги в госбюджет. Но она не сработает, считает Ледовской.

«Мне кажется, что люди просто откажутся от колбасы и будут переходить на гречку, макароны и картошку. К рациону 90-х годов мы уже постепенно возвращаемся. Покупка недорогой колбасы считалась раньше хоть какой-то заменой мясу, хотя мяса в дешёвой колбасе почти и нет. А теперь, после прогнозируемого повышения цены на 30%, люди будут лишены и этого», - заключил собеседник "Кавказ Пост".

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2