Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Зернохозяйство Ставрополья освоило выращивание лаванды и ягод

Экономикa хозяйствовыращиваниелавандаягодыМинсельхозСтаврополье
Зернохозяйство Ставрополья освоило выращивание лаванды и ягод
Также планируется закладка сада «без химии».

В Изобильненском округе Ставрополья хозяйство, которое раньше выращивало только зерновые культуры, освоило производство лаванды и ягод. Об этом рассказали «Кавказ Пост» в пресс-службе Минсельхоза СК.

Речь идет об артели Александра Попова, расположенной в поселке Передовом. Расширение ассортимента продукции состоялось в текущем году. лаванду выращивают для ландшафтного дизайна и садов, а ягоды – для гастрономического разнообразия. Сейчас в хозяйстве уже построены теплицы под малину, ежевику и землянику.

«Сдерживающим фактором было то, что качество местной воды не подходило для полива. Но мы решили и этот вопрос: сейчас в наших теплицах применяется полный комплекс орошения», - рассказал руководитель хозяйства Александр Попов.  

В хозяйстве сложился явный семейный подряд: Александру помогают трое его сыновей. Но он все-таки не считает сельхозкооператив исключительно семейным предприятием. В артели в общей сложности трудится 12 человек, среди которых есть и местные жители. А теперь, с появлением нового производства, количество работников увеличится.

В будущем Александр Попов планирует заложить сад, причем при выращивании продукции он собирается обойтись «без химии». В Минсельхозе СК отметили, что он может рассчитывать на государственную поддержку. Аграриям компенсируют затраты на садоводство по нескольким направлениям.

«На эти цели в уходящем году путем софинансирования выделено 507 млн рублей. Средства направлены на закладку и уходные работы за многолетними насаждениями, а также на раскорчевку старовозрастных садов, закладку и уход за ягодными культурами, производства посадочного материала», - рассказала начальник отдела растениеводства Минсельхоза СК Елена Тамбовцева.
logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2