Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

"Желтые жилеты" во Франции одержали первую победу

Экономикa Франция Парижакциядемонстрантыналогтопливовласть "Желтые жилеты" во Франции одержали первую победу
По мнению экспертов, беспорядки в стране могут продолжиться.

Во Франции после нескольких недель протестов власти пошли на попятную и объявили о введении моратория на повышение цен на топливо на шесть месяцев. Беспорядки могут продолжиться, предупреждают эксперты. Конфликт уже давно перешел из экономического в политический. Оказавшиеся на обочине новой французской реальности протестующие недовольны чиновниками и социальным неравенством.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на парижские СМИ, представители французского движения "Желтые жилеты" выразили неудовлетворение новыми мерами правительства страны, в частности введением моратория на рост цен на топливо.

Так, по словам одного из представителей протестующих Бенжамена Коши, движение рассчитывало на "отмену повышения налогов на топливо, а не просто на мораторий".

Ранее во вторник премьер-министр Франции Эдуар Филипп заявил, что приостанавливает на полгода возможность повышения налогов на топливо в стране. "Есть три меры по налогообложению, которые должны были вступить в силу 1 января, в том числе увеличение налога на выбросы углекислого газа - налога на топливо, дизель.... Я приостанавливаю на шесть месяцев реализацию этих мер", - сказал он в ходе выступления, которое транслировалось французскими телеканалами.

Он заверил, что в ближайшие шесть месяцев не повысятся и тарифы на электричество и газ. Это означает, что в холодное время года французы не столкнутся с повышением цен на энергоресурсы, зачастую необходимые им для отопления своих домов.

Кроме того, премьер отдельно прокомментировал насилие во время протестов. Он отметил, что все французы имеют право на демонстрации, однако они также имеют право на безопасность.

"Правительство не принимает насилия... Виновники этих действий объявлены в розыск и будут наказаны", – добавил глава правительства Франции.

По данным издания "Газета" со ссылкой на мэрию Парижа, ущерб от акций протеста, по предварительным оценкам, превысил 3 млн. евро.  В ходе беспорядков, в частности, серьезно пострадала Триумфальная арка и ее музей — урон оценивается в несколько сотен тысяч евро. На ней с помощью баллончиков с краской манифестанты призвали отправить президента Эммануэля Макрона в отставку.

Напомним, "Желтые жилеты" протестуют уже несколько недель против решения властей повысить цены на бензин. Однако многие наблюдатели отмечают, что масштабные демонстрации во Франции - показатель недовольства населения работой правительства в целом.

Субботняя акция протеста в Париже сопровождалась значительными столкновениями демонстрантов с полицией, погромами и поджогами машин. В ходе охвативших французскую столицу беспорядков были задержаны 412 человек, 133 получили ранения, в их числе 23 силовика.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Политикa Изображение загружается

Напротив Кремля активисты выложили телами число «2036»

Обществo Изображение загружается

В Ингушетии задержали участников акции в поддержку переселенцев из Чечни

Экономикa Изображение загружается

В России режим для самозанятых вводят без взвешенного анализа

Обществo Изображение загружается

Главными в обращении Путина стали социальные вопросы

Экономикa Изображение загружается

Путин поручил увеличить ставку для богатых плательщиков

Экономикa Изображение загружается

В России богатым придется платить за свое благосостояние?