Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

Жесткий вариант: Банк России предложил запретить майнинг

Экономикa
Жесткий вариант: Банк России предложил запретить майнинг Фото: Андрей Рудаков, Bloomberg
ЦБ считает целесообразным  ввести запреты на большинство операций на рынке криптовалют.

Речь идет о майнинге, выпуске, обращении и обмене криптовалют. Об этом сказано в консультативном докладе регулятора по криптовалютам.

В настоящее время вопросы выпуска и обращения криптовалют в России законодательно не урегулированы, отмечает Банк России. Это означает, что криптообменники, криптобиржи, P2P-платформы и прочие операторы криптовалютного рынка находятся вне правового поля. При этом закон о ЦФА запрещает использование цифровых валют в качестве средства платежа на территории России.

По мнению регулятора, следует ввести ответственность за нарушение законодательного запрета на использование криптовалют в качестве средства платежа за товары, работы и услуги, продаваемые и покупаемые юридическими и физическими лицами - резидентами.

Предстоит выработать механизмы выявления операций и лиц, их осуществляющих, после введения запрета. Будут также выработаны механизмы блокировки операций, направленных на покупку или продажу криптовалюты за фиатную валюту. 

ЦБ утверждает, что россияне могут потерять вложения, сама криптовалюта похожа на пирамиды, поскольку зависит от информационного фона, а биржи «нередко становятся объектами хакерских атак».

Также в Центробанке заявили, что цифровые валюты создают угрозу для суверенитета российского рубля и подрывают денежное обращение в стране.

Объем операций российских физических лиц с криптовалютами, по данным опроса банков, может достигать $5 млрд в год (около 350 млрд рублей), сказано в докладе.
 
Эксперты отмечают, что с точки зрения любого государства, криптовалюта - это вещь вредная, поскольку она абсолютно не ложится в привычную модель. Поэтому желание любого государств криптовалюты максимально ограничить, вполне понятно. Предлагаемые меры, разумеется, сократят рынок использования криптовалюты в России.

logo
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2