Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Жители Карачаево-Черкесии недовольны газификацией республики

Экономикa газификацияТемрезов«Газпром»ДомбайУчкуланское ущельеМаркеловМоскаленкоКарачаево-Черкесия
Жители Карачаево-Черкесии недовольны газификацией республики Фото: rg.ru

Между тем Темрезов провёл совещание по этим вопросам.

Перспективы газификации КЧР были обсуждены на совместном совещании с участием зампредседателя правления ПАО «Газпром» Виталия Маркелова и членов правления ПАО «Газпром», сообщил в своём Instagram глава республики Рашид Темрезов.

«Со следующего года мы приступаем к реализации Программы развития газоснабжения и газификации КЧР на период 2021-2025 гг., благодаря которой при поддержке ПАО «Газпром» мы надеемся обеспечить практически стопроцентную газификацию республики», - пишет Темрезов.

Он уточняет: «Сегодня перед нами стоит важная задача по завершению работ по газификации курортов Домбай и Теберда и близлежащих к ним населённых пунктов. Основные работы по строительству газопровода «Теберда-Домбай» мы завершили силами республики, однако ввод его в эксплуатацию возможен после завершения «Газпромом» строительства газопровода «Карачаевск - Теберда». Сегодня в ходе совещания руководство ПАО «Газпром» подтвердило свои намерения завершить строительство данного объекта в 2021 году».

Также в следующем году «Газпром» завершает проектирование газопровода «Карачаевск - Учкулан», после чего начнётся его строительство. Достигнута договорённость о завершении строительства ФОКа в Хабезе в 2021 году. В программу газификации включен и магистральный газопровод «Преградная – Курджиново» с отводом на Псемен, Ершов и Подскальное.

В телеграм-каналах, комментируя это совещание, пишут, что, пока руководители «Газпрома» заявляют об активных действиях,  их представитель в регионе Сергей Москаленко занимается саботажем: в целом районе приостанавливает газификацию.

Так, подготовка проектно-сметной документации по строительству газомагистрали в Учкуланском ущелье находилась на стадии завершения в феврале 2018 года. Теперь завершение проектирования Темрезов озвучивает как перспективу 2021 года.

Как считают жители региона, очередным «висяком» станет проект по газификации Учкуланского ущелья. Почти три года назад Темрезов анонсировал перспективы этого проекта на всю страну, но обещания остались лишь словами.


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2