Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Жители Карачаево-Черкесии остались без баранины — мясо уходит в Иран

Экономикa КЧРЭкономикаАПКИран
Жители Карачаево-Черкесии остались без баранины — мясо уходит в Иран
На прилавках баранины мало, и она подорожала до 400 рублей.

Черкесск, 19 марта. /Кавказ Пост/. Жители Карачаево-Черкесии  жалуются, что в последние месяцы практически не могут купить в торговых точках самое популярное в регионе мясо — баранину. Мяса нет ни на рынке, ни в магазинах. По словам жителей республики, при этом продавцы утверждают, что поставки сократились из-за того, что продукция уходит в Иран, пишет "Политика 09". 

По данным Росстата, осенью прошлого года баранина в Карачаево-Черкесии стоила 341 рубль за килограмм. С тех пор цены повышаются ежемесячно: местные жители утверждают, что сегодня стоимость килограмма мяса достигла 400 рублей. И это — не предел.

Согласно информации пресс-службы Минсельхоза КЧР, агропромышленное предприятие «Кавказ-Мясо», которое является одним из старейших в республике, заключило контракт с Ираном на поставку баранины в 2019 году. Объемы составят около 500 тонн. 

Причем это уже второй контракт с исламской республикой, предыдущий был реализован в 2018 году. Однако тогда 500 тонн мяса удалось отправить в Иран почти безболезненно для отечественных потребителей. Теперь же поставки, видимо, сильно отразились на состоянии продовольственного рынка республики.

В пресс-службе Минсельхоза КЧР добавили, что «Кавказ-Мясо» планирует продолжить сотрудничество с Ираном. Предприятие намерено заключать новые контракты  до 2024 года. Бюджету республики это сулит высокие налоговые отчисления, «Кавказ-Мясо» получит хороший доход. А вот местные жители рискуют остаться без баранины вообще. «За бортом» оказались и фермеры: они по-прежнему сдают выращенных баранов за бесценок.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2