Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Жители КЧР не собираются отдавать Ставрополью Эшкаконское водохранилище

Экономикa Новости
Жители КЧР не собираются отдавать Ставрополью Эшкаконское водохранилище
Нешуточные страсти в КЧР вызвало решение Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко поддержать инициативу губернатора Владимира Владимирова передать Ставрополью Эшкаконское водохранилище, которое находится на территории Карачаево-Черкесской республики.

Эшкаконское водохранилище сегодня снабжает водой весь Кисловодск и другие города Кавминвод находится в Карачаево-Черкесии, управляется Росимуществом, но его арендует ГУП «Ставрополькрайводоканал». У предприятия нет полномочий для капитального ремонта водохранилища. Ставропольский край став собственником водовода, сможет обеспечивать его бесперебойную, безаварийную работу и повлияет на регулирование тарифов.
Матвиенко  уже поручила в течение двух месяцев рассмотреть вопрос о передачи водохранилища Ставрополью. 

В ответ общественность республики возмутилась . В социальных сетях на change.org запущена Петиция по сбору подписей за отмену такого решения и разослано Обращение Конгресса карачаевского народа к Президенту РФ, Председателю Совета Федерации и Главе Карачаево-Черкесской Республики о том, что недопустимо забирать собственность республики иначе карачаевские активисты будут требовать от Ставрополья возвращение или компенсацию имущества, принадлежавшего бывшей Карачаевской автономной области в Кисловодске: это гостиница «Нарзан», валяльно-бурочная фабрика, художественные мастерские, больница, райвоенкомат, ликеро-водочный завод, усадьбы двух колхозов, здания двух школ, типография, клуб; кроме того, из Кисловодска было выселено около 800 семей, из которых 400 имели собственные домовладения,  в соответствии с Законом РФ «О реабилитации репрессированных народов» и Актом Карачаево-Черкесской республиканской Правительственной комиссии по реабилитации карачаевского народа, говорится в обращении. 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2