Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Жители Северного Кавказа не хотят брать ипотеку

Экономикa РоссияСКФОЧечняИнгушетияДагестанИпотека
Жители Северного Кавказа не хотят брать ипотеку
Ингушетия, Чечня и Дагестан оказались в аутсайдерах рейтинга по популярности кредитов на жилье. 

По заказу РИА Новости эксперты РИА Рейтинг определили удельный уровень выдачи ипотечных кредитов в субъектах федерации. Основным показателем стало соотношение числа выданных займов с 1 июля 2018 года по 1 июля 2019-го к численности экономически активного населения. 

В лидерах – северные нефтедобывающие регионы страны. 

Так в Ямало-Ненецком автономном округе в среднем примерно 32 человека из тысячи берут за год ипотечный кредит. Это в 1,7 раза больше, чем в среднем по России.

На втором месте  Ханты-Мансийский автономный округ с показателем  29,1. Замыкает тройку Тюменская область 28,2 кредита на тысячу человек. 

Последние три строчки рейтинга занимают Ингушетия, Чечня и Дагестан. 

«Согласно цифрам, особенно слабо ипотека развита в Ингушетии и Чечне, что, по всей видимости, связано как со слабым желанием населения ее брать (в частности, из-за значительной доли частного сектора), так и с опасениями банков по поводу повышенных кредитных рисков в данных регионах. Похожая ситуация сложилась во многих других национальных республиках Северного Кавказа», – отмечают аналитики.

В регионах Северного Кавказа ипотека непопулярна. Последние три строчки рейтинга, составленного агентством «РИА Рейтинг» занимают Ингушетия, Чечня и Дагестан. 

Эксперты приводят данные исследования по регионам СКФО. Ингушетия – 0,8 человек из тысячи берут за год ипотечный кредит. В Чечне этот показатель равен – 1, 4, в Дагестане – 3, в Кабардино-Балкарии – 6, 7, в Северной Осетии – 8,7, в Карачаево-Черкесии – 8,8, в Ставропольском крае – 14, 2. 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2