USD: 63.45
EUR: 68.77

В Петербурге 25 задержанных на акции протеста оставлены в отделениях полиции

  1. Прoиcшествия
  2. Происшествия
москвапитеракция.задержаниевласти
Во время акции были задержаны более 40 человек, в том числе 12-летняя девочка.

В Москве и Санкт-Петербурге 28 октября прошли акции «За наших и ваших детей» по, так называемому, делу «Нового величия» и делу «Сети». Родители обвиняемых в создании террористического и экстремистского сообщества пытаются добиться прекращения уголовного преследования своих детей. Оба мероприятия не были согласованы с местными властями, - сообщает Радио Свобода.

В Санкт-Петербурге на акции в поддержку фигурантов дела «Сети» и «Нового величия» начались задержания. Митинг собрал около 150 человек. Были задержаны 40 человек, в том числе 12-летнюю девочку и еще нескольких несовершеннолетних. За девочкой приехала мать, но ребёнка сначала не отдавали, так как у родительницы не было с собой документов.
25 задержанных участников митинга оставили в отделении полиции на ночь. Остальные к вечеру были отпущены после составления протокола.

Отметим, что согласовать акцию в Петербурге так и не смогли. Горсуд отклонил апелляционную жалобу организаторов.
 
В Москве на акцию к зданию ФСБ вышли около 500 человек. Столичные власти отказали организаторам в согласовании шествия, поэтому инициативная группа предложила желающим выйти на общественный сход без плакатов и лозунгов к зданию ФСБ на Лубянской площади. Помешать проведению акции пытались активисты организации SERB. В Москве задержаны 18 человек.

Митинг в защиту обвиняемых по делам «Нового величия» и «Сети» прошел в воскресенье и в Пензе. По данным организаторов, акция закончилась без задержаний. Пикеты в поддержку политзаключенных состоялись также в Воронеже, Иркутске и Нижнем Новгороде. В Хельсинки активисты провели пикет у здания российского посольства в Финляндии.

Напомним, фигурантами дела «Нового величия» являются 10 человек. Их обвиняют в создании экстремистского сообщества и участии в его деятельности. Защита обвиняемых заявляет, что организацию создали внедренные сотрудники спецслужб.

По делу о террористической организации «Сеть» проходят 11 человек. По версии ФСБ, членами организации были молодые люди, придерживающиеся анархистских взглядов. Они якобы признались в намерении устроить взрывы и «дестабилизировать обстановку» во время чемпионата мира по футболу. Однако многие из арестованных (среди которых оказались антифашисты и левые активисты) утверждают, что оговорили себя, поскольку сотрудники спецслужб применяли к ним пытки.

 

Другие новости

Секретарь Федерального совета «Партии Дела»: Конституцию нельзя принимать без референдума
Политический блог

Секретарь Федерального совета «Партии Дела»: Конституцию нельзя принимать без референдума

15 февраля в Москве, на Суворовской площади, пройдет митинг Оргкомитета протестных акций.

Эксперты

Елена Лукьянова, Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Елена Лукьянова Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

«Самое главное и значимое, что можно вынести из послания  президента – это уничтожение федерации: фатальное сокращение полномочий региональных органов власти, разгром местного самоуправления, искажение принципа публичной власти, поражение в правах и нарушение принципа равенства граждан».

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами

Наталья Зубаревич, Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Наталья Зубаревич Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

Бесконечный поток трансфертов республикам Северного Кавказа не дает эффекта

Все релизы