USD: 64.21
EUR: 70.68

Блеск и нищета ставропольской драмы

Блеск и нищета ставропольской драмы
  1. Отдых
  2. Культпоход
НовостиСтавропольтеатр драмы имени ЛермонтовахудрукЧеховДядя Ваня

Тема для пьесы в чеховских тонах.

Ставрополь, 13 ноября. /Кавказ Пост/.  Если бы не крик женщины в театральном фойе, я бы даже не вспомнил об этом спектакле. Но не могу избавиться от чувства, что она обращалась именно ко мне. И вот пишу с надеждой, что эти заметки попадутся ей на глаза.

В тот день в Ставропольском драмтеатре было открытие нового сезона. Зрителям предложили премьеру спектакля "Фирс". В самом названии - явный намёк на чеховский "Вишнёвый сад". Вот я и соблазнился провести вечер в компании с утончённой чеховской тоской. Впрочем, очень скоро понял, что попал в совсем другую компанию. Не было там ни утончённости, ни самого Чехова. Слуга был, но образ его не имел никакого отношения к чеховскому Фирсу, и название спектакля так и осталось для меня большой загадкой.
Действие происходит в наши дни. Получивший богатое наследство молодой мужчина решил побарствовать и обзавёлся слугой, который оказался аферистом, желающим завладеть имуществом хозяина. Даже невесту свою сделал любовницей хозяина для достижения цели. Такова фабула. В принципе, подобные истории, в той или иной интерпретации, сочинялись и сто, и двести лет назад. Но их ценность определялась не самим сюжетом, а тем, насколько автору удавалось через частную ситуацию раскрыть особый дух своего времени, обнажить его проблемы и нравы. Автор "Фирса", похоже, таких задач перед собой просто не ставил, а потому внимание зрителей пытался удержать именно сюжетной линией, периодически сдабриваемой пикантными сценами пьянства и раздевания главных героев. Незамысловатость драматургии рождала соответствующую актёрскую игру - когда играть нечего, чувства приходится не переживать, а изображать. Как картинки в комиксе. Но театр - не комикс, и предполагаемая драма неизбежно обернулась обычной пошлостью, где главный герой запомнился не поступками и мыслями, а тем, что периодически оказывался на сцене без штанов.

ohrana-truda-kultura.jpg
Название спектакля так и осталось загадкой...

В гардероб я спускался с тем тягостным ощущением, которое возникает после долгого бессмысленного разговора. И тут случилось нечто совершенно неожиданное. Какая-то женщина, надев пальто и уже направляясь к выходу, вдруг остановилась и почти прокричала : "Я не понимаю, зачем делать такие постановки?!" В этом отчаянном возгласе, помимо возмущения, прозвучала та самая чеховская тоска, которая годами копится в человеке от невозможности изменить хоть что-то в удушающем провинциальном укладе бытия. Фойе притихло. Все молчали. Желающих вступить с ней в полемику явно не было, и женщина молча вышла на улицу.

Весь оставшийся вечер эта женщина не выходила у меня из головы. Нет, не потому, что она задала какой-то неожиданный вопрос. Вопрос был вполне естественный. Неожиданным было то, что она произнесла его вслух и сделала это громко. У нас так не принято. А почему, собственно, не принято?

И тут мне вспомнилось, что года два или три назад я уже ходил в наш театр на чеховского "Дядю Ваню". Постановка называлась "Пропала жизнь!" Кстати, прекрасное название для какого-нибудь водевиля, но не для чеховских раздумий о жизни потерявшего себя рефлексирующего интеллигента. Я не возьмусь объяснять, почему это дурно, но с таким же успехом постановку "Анны Карениной" можно назвать "Попала женщина под поезд". Это просто дурно, потому что человеку, чувствующему русский язык, становится дурно от подобных вульгаризмов. Словом, я не удивился, когда на сцене появился дядя Ваня в трусах, майке и с гармошкой в руках, чем-то напоминая одесского биндюжника на второй день после свадьбы закадычного друга. Роль дяди Вани исполнял известный ставропольский актёр, и меня накрыла волна стыда за то, что чья-то режиссёрская воля именно так распорядилась его талантом. Понятно, что снять с главного героя штаны гораздо проще, чем отыграть глубокие чеховские подтексты. Но вряд ли это можно назвать оригинальной художественной находкой. Однако зрители приняли эту метаморфозу благосклонно, а некоторые даже восторженно.

Вообще, у нашей публики краевой драмтеатр пользуется большим успехом, на фоне которого говорить о его изъянах, вроде как, и неприлично. Такие разговоры если и возникают, то исключительно в личном общении. Помню, как после премьеры "Ревизора" ставропольский поэт Виктор Казаков позвонил актёру Виктору Поморцеву и по-дружески прямо сказал: "Ты же прекрасный актёр. Зачем ты на сцене пучил глаза и орал дурным голосом? Тебе не стыдно?" Но публике это нравилось. В зале не было пустых мест. А победителей, как известно, не судят. Именно поэтому люди, для которых театр - это место, где происходят откровения, где уму и сердцу открываются новые пространства, а душа становится чище, - о нашем театре предпочитают молчать. Они просто перестали в него ходить. Самоустранились. И это многих устраивает.
Устраивает театральную администрацию - потому что театр приносит стабильный доход. Его незамысловатость привлекает массового зрителя.

DSCF1825.JPG
Драмтеатр - популярное место досуга горожан

Устраивает массового зрителя - потому что он идёт в театр не за откровениями, а просто приятно провести вечер, увидеть что-то ещё кроме опостылевшего телевизора, встретить знакомых, обменяться в буфете последними новостями или анекдотами. Это как сходить в гости, но с претензией на приобщение к искусству. А уж сколько там того искусства - вопрос второй, поскольку происходящее за пределами сцены подчас не менее важно, чем то, что происходит на самой сцене. Даже хорошо, если актёры особо не умничают, а играют по-простому, без изысков - это даёт возможность неискушённому зрителю поднять самооценку и почувствовать себя вровень с мастерами сцены.Устраивает такой театр и местных чиновников, поскольку в нём никогда не появятся яркие личности, идущие на рисковые творческие эксперименты и говорящие о действительно злободневных проблемах. Зачем лишний раз чьи-то умы тревожить?

Такой театр - идеальный коммерческий проект. Воплощение стабильности и массового успеха. Такому театру, по большому счёту, даже художественный руководитель не нужен. Вполне достаточно одного крепкого и опытного администратора, знающего толк в деньгах и способного поставить на место любую творческую личность, если она, не дай бог, что-то о себе возомнит. В таком театре легко найти замену любому актёру и режиссёру, а потому работающие будут вести себя скромно и дисциплинированно, дабы не потерять место. И, наконец, в таком театре каждые два-три месяца можно выпускать новый спектакль, не утруждая себя тщательной проработкой мизансцен и поиском глубинных подтекстов, на что обычно требуется гораздо больше времени.

А зачем? Аншлаги с аплодисментами и так гарантированы. Говорю об этом безо всякой иронии. Напротив, меня восхищает совершенство этого механизма. Я далёк от мысли, что наш драмтеатр должен быть другим, поскольку его цель - не искусство, а оказание услуг населению в сфере культуры. Услуги же, главным образом, оцениваются количеством поставленных спектаклей и проданных билетов. С этим всё в порядке. А воспитание чувств и хорошего вкуса - это дело добровольное и, скорее всего, не поощряемое, так как может нанести ущерб основным показателям предприятия. Вот и сошлись все пазлы.

Но один вопрос остался за скобками. А что делать тем людям, для которых театр - это не разновидность вечернего развлечения, а нечто большее? Тем людям, которые знают, что такое магия настоящего театра, и для которых обнажение причинных мест на сцене не является откровением? Тем людям, для которых театр - это место духовной близости, и его отсутствие делает их жизнь неполноценной?

У меня нет ответа на этот вопрос. Но на вопрос дамы, прокричавшей в фойе театра: "Зачем делать такие постановки?" - я, кажется, ответил. Кстати, прекрасная тема для пьесы в чеховских тонах.

 

Другие новости

На Ставрополье 40 процентов жалоб жителей в Роспотребнадзор – на шум
Общество

На Ставрополье 40 процентов жалоб жителей в Роспотребнадзор – на шум

Жителям докучают работающие предприятия и автомойки.

На Ставрополье, чтобы остановить нетрезвого водителя, автоинспекторы открыли стрельбу по машине
Правонарушения

На Ставрополье, чтобы остановить нетрезвого водителя, автоинспекторы открыли стрельбу по машине

Ему назначили 10 суток административного ареста и штраф в сумме 40 тысяч рублей.

Послание благовещенского стрелка: «Никто бы не смог это остановить»
Шок

Послание благовещенского стрелка: «Никто бы не смог это остановить»

Издание BAZA сообщает: парень сделал запись накануне расстрела в колледже.

Эксперты

Зоя Светова, Российский журналист, правозащитник, публицист
Зоя Светова Российский журналист, правозащитник, публицист

«После протестного лета была дана четкая команда «фас».

Екатерина Шульман, Доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ
Екатерина Шульман Доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ

«Вы о СПЧ больше ничего не услышите»

Маис Курбанов, Политолог, общественный и политический деятель.
Маис Курбанов Политолог, общественный и политический деятель.

«Если Эрдоган сегодня войдёт в Сирию, — это война надолго»

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Релизы
16 малоимущих семей в Северной Осетии получили помощь по программе борьбы с бедностью

16 малоимущих семей в Северной Осетии получили помощь по программе борьбы с бедностью

Глава республики Вячеслав Битаров провел заседание проектного офиса, где обсуждали опыт реализации программы.

Единая биометрическая система не позволит получить доступ к финансовым услугам по слову «Да»

Единая биометрическая система не позволит получить доступ к финансовым услугам по слову «Да»

В связи с частыми вопросами об опасности телефонного мошенничества «Ростелеком» объясняет, как обеспечивается надежность Единой биометрической системы.

Вячеслав Битаров: в Северной Осетии должны появиться красивые общественные пространства

Вячеслав Битаров: в Северной Осетии должны появиться красивые общественные пространства

На совещании с членами правительства и руководством муниципалитетов глава республики рассказал о планах реализации федеральной программы по созданию комфортной городской среды.

Ставропольский филиал занял первую строчку в корпоративном рейтинге Россельхозбанка

Ставропольский филиал занял первую строчку в корпоративном рейтинге Россельхозбанка

Ставропольский филиал Акционерного Общества «Россельхозбанк» занял лидирующую позицию в основном рейтинге, включающем ряд показателей эффективности для всей филиальной сети Банка.

В центре внимания – оплата труда ставропольцев

В центре внимания – оплата труда ставропольцев

На заседании Президиума Федерации профсоюзов Ставропольского края ключевой темой вновь стала ситуация с оплатой труда в регионе.

В Ставропольской филармонии пройдёт Ночь искусств

В Ставропольской филармонии пройдёт Ночь искусств

3 ноября гостей ждут к 19 часам.

Все релизы