USD: 63.95
EUR: 71.13

Кустурица «зажег» в Сочи без комментариев

Кустурица «зажег» в Сочи без комментариев
  1. Отдых
  2. Культпоход
НовостиСочиконцерткинофестЭмир Кустурица

Кинофест «Брояница» в Сочи начался непосредственно с самой «Брояницы»: сухое, полусухое, красное и белое вино наливали бесплатно и без меры.

Заявленный на 18.00 концерт начался в 19.45, и к этому времени благодарная публика была вполне готова к фееричному появлению сербского музыканта и кинорежиссера. Он вышел на сцену в черной футболке и джинсах, и всё началось.

Несколько музыкальных композиций, исполненных Эмиром Кустурицей вместе со своим музыкальным коллективом The No Smoking Orchestra до начала фильма не смогли утолить страждущую публику. Но, похоже, что и двухчасового концерта было бы мало. Самая разношерстная публика, собравшаяся в Люксоре, единодушно билась в танце, а вино продолжало литься рекой.

Главный герой праздника Эмир Кустурица музицировал и представлял своих музыкантов на русском языке, не сказав ни слова о предстоящем показе его новой картины «По млечному пути», премьера которой состоялась в прошлом году на Венецианском кинофестивале. Он также воздержался от любых комментариев по поводу происходящего и не дал ни одного интервью. Но в этом и весь Кустурица: жизнь он воспринимает, как чудо или поток трагичных и комических событий и впечатлений, протекающих на фоне прекрасной природы, отказываясь даже от попытки какого-либо осмысления происходящего.

Европейские кинокритики за это исключили его из разряда арт-хаусных интеллектуальных режиссеров и так и не пришли к единому мнению: состоит ли в этом главный недостаток его творчества или же так проявляется его гениальность? А Голливуд, с его тщательно просчитанными эмоциями, так и не удостоил его наград. Несмотря на мировую славу, «Оскара» Кустурица так и не получил. 

В последние годы он часто посещает Россию, неоднократно признавался в любви к нашей стране и даже собирался снять фильм по Достоевскому «Мой любимый Фёдор» (имеется в виду Фёдор Михайлович).  Единственный вопрос, который мне хотелось задать музыканту и кинорежиссёру: за что он любит русских? Ответ на этот вопрос пришел невербальным путем после первых трех музыкальных композиций. Первый трек сильно напомнил мне мотивы блатного шансона про Мурку, вторая песня перекликалась с хитами Гарика Сукачева, а в третьей песне послышалось что-то одесское из разряда «Семь сорок».

Инесса Новикова


 

Другие новости

За удар в живот — ничего: Дарья Сосновская обжалует бездействие СК
Политика

За удар в живот — ничего: Дарья Сосновская обжалует бездействие СК

Избитая на акции протеста в Москве девушка хочет через суд добиться справедливости.

Высочайшую вершину Африки покорил предприниматель из Ингушетии
Туризм

Высочайшую вершину Африки покорил предприниматель из Ингушетии

На Килиманджаро он принёс флаг Республики.

Чемпионат мира среди любителей выиграли футболисты Дагестана
Спорт

Чемпионат мира среди любителей выиграли футболисты Дагестана

Гамид Шахбанов и Рустам Рамазанов в составе национальной сборной обыграли поляков.

Генеральный директор «Почты России» оценил новый центр притяжения жителей Ставрополя
Общество

Генеральный директор «Почты России» оценил новый центр притяжения жителей Ставрополя

Николай Подгузов побывал на площади Святого Князя Владимира и в музейном комплексе «Россия — Моя история».

Эксперты

Маис Курбанов, Политолог, общественный и политический деятель.
Маис Курбанов Политолог, общественный и политический деятель.

«Если Эрдоган сегодня войдёт в Сирию, — это война надолго»

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Сергей Маркедонов ,
Сергей Маркедонов

На грузинском политическом Олимпе снова перемены

Алексей Макаркин ,
Алексей Макаркин

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

Все релизы