Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Выборы 2021 Спецпроекты Мнения

Александр Сокуров: «Я заявляю, что вижу все признаки цензуры»

Культура Александр СокуровкиноцензураНальчикмолодежь
 Александр Сокуров: «Я заявляю, что вижу все признаки цензуры» Фото: Яндекс.Дзен
Вчера, 14 июня, режиссер, выпустивший в Нальчике плеяду талантливых учеников из своей мастерской, отпраздновал 70-летие. 

В интервью ТАСС мэтр отечественного кинематографа сказал о своем видении проблемы цензуры в современной России.
Александра Сокурова беспокоит, что цензура распространяется, к сожалению, и на его молодых коллег и «цензурный меч не позволит им даже шаг сделать в направлении замыслов».

Режиссер говорит: «Вот есть молодой человек, который учился у меня в мастерской в Нальчике. Он из Дагестана. У него лежит великолепный сценарий. Драматическая история современная, которая происходит в Дагестане. И несколько лет мы ничего не можем сделать с тем, чтобы этот фильм можно было поставить. Мы обращались к олигархам северокавказским: дайте денег, помогите молодому человеку. Мы понимаем, что, конечно, бессмысленно с этим замыслом обращаться в Минкульт. Несмотря на все "конституционные определенности", объективно, конечно, в стране существуют цензурные ограничения. Сама политическая обстановка в стране — это тяжкое ярмо на молодежи в кинематографе».

По словам Сокурова, многие его фильмы запрещены к показу и на телевидении.

В интервью прозвучало: «И запретили сейчас показ фильма моей ученицы, который называется "Граница", из-за ситуации на чеченско-ингушской границе. Вот и все. Официально запрещен показ с формулировкой, что это фильм, который пропагандирует экстремизм и так далее. Полное сумасшествие просто. И ни в какой суд вы обратиться не можете. И нигде вы не можете оспорить это решение, которое вынесли Федеральная служба безопасности и Министерство культуры».

Добавим, что один из выпускников мастерской Сокурова в КБР получил престижные призы международный кинофестивалей. 


logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2