Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

«Артдокфест» прервал премьерный показ фильма о гее из Чечни

Культура «Артдокфест»премьераскандалфильмгейЧечня«Тихий голос»Манский
«Артдокфест» прервал премьерный показ фильма о гее из Чечни Фото: theins.ru
Скандал разразился после обращения жителя республики.

Режиссёр Виталий Манский на странице фестиваля «Артдокфест» в Facebook написал: «Артдокфест» вынужден под давлением обстоятельств отменить сегодняшний премьерный показ заявленного на конкурс фильма «Тихий голос». 

Вместо него будет показана картина Ксении Охапкиной «Бессмертный».

Билеты на показы фильма «Тихий голос» в Москве были выкуплены «одномоментно одной картой», уточнил Манский. Это произошло после того, как организаторы фестиваля отказались снять картину с показа.

В свою очередь, «Новая газета» сообщила, что организаторы «Артдокфеста» получили от некоего Сулимана приказ снять с показа ленту о чеченском гомосексуалисте. Он пригрозил серьёзными последствиями, если его требование не будет выполнено, и предложил компенсировать зрителям затраты на билеты. Как он считает, фильм «нарушает права чеченцев» и оскорбляет их менталитет, поскольку в этой северокавказской республике якобы нет геев.

Издание указало на сходство Сулимана с помощником депутата Госдумы, экс-министра печати ЧР Шамсаила Саралиева Сулиманом Шамаевым.

Напомним, фильм «Тихий голос» рассказывает о молодом спортсмене Хавадже, который занимается единоборствами. Брат узнал о том, что он гей, и решил убить его. После этого Хавадж сбежал в Бельгию.



logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2