Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

«Братство без границ» организовали адыги Северного Кавказа в Ставрополе

Культура НовостиСтавропольКБРКЧРфестивальбратствоадыгинародыЮрий СкворцовЮрий Шебзухов «Братство без границ» организовали адыги Северного Кавказа в Ставрополе Фото: СКОО ЧКЦ «Адыги»

Фестиваль национальных культур под таким символичным названием провели на днях представители черкесского, карачаевского, абазинского и ногайского национально-культурных центров. Поддержали их Комитет по делам национальностей и казачества края и министерство культуры Ставрополья. В концертном зале «Ставрополь» вместе собрались представители соседних с регионом республик, городских и краевых властей, общественности, духовенства и молодёжи. Главной целью мероприятия председатель СКОО ЧКЦ «Адыги» Юрий Шебзухов назвал укрепление дружбы и сотрудничества народов Ставрополья, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, а также развитие культурных связей, гармонизация межнациональных отношений и способствование морально-нравственному воспитанию молодых людей. Вице-премьер Ставропольского края Юрий Скворцов поддержал идею: «Укрепление межнационального единства – основная задача, поставленная Президентом РФ перед субъектами Северного Кавказа и всей России. Мы – многонациональный народ Российской Федерации, соединённый общей судьбой». И, действительно, в крае живёт более 120-ти национальностей с различными языками, культурами и традициями. Всех их объединяет любовь к краю и родине, сказал Скворцов от имени губернатора Владимира Владимирова, добавив: «Нам жить вместе!».

Связующее звено народов

Приветствовал участников фестиваля и руководитель Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарии Андзор Курашинов, подчеркнувший, что Россия сильна своими народами и их единством. От имени духовенства выступили представитель Ставропольской митрополии Отец Василий и муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухамад-Хаджи Рахимов. Они, а также замглавы администрации Ставрополя Денис Алпатов, полпред главы и правительства КЧР Магомед Батчаев и другие гости были солидарны, что дружба и единение выступают связующим звеном народов Кавказа, несмотря на сложные геополитические условия. Было решено сохранять и приумножать духовные и культурные ценности, укреплять межэтническое и межконфессиональное согласие между народами.

Искусство как достоинство

Творчество и национальное достоинство каждого народа продемонстрировали артисты и творческие коллективы. Это казачий ансамбль песни и пляски «Вольная степь» из Ставрополя, государственный академический ансамбль танца «Кабардинка», государственный ансамбль «Эльбрус» из КЧР. Гости мероприятия запомнили зажигательные исполнения вокальной группы «Джигитей», Амината Напшева, Артура Молова, Александра Гум, Али Ташло, Ачара Меремкулова, Асият Черкесовой и других артистов Ставрополья, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. 

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

На Ставрополье за сутки никто не умер от коронавируса

Экономикa Изображение загружается

Ветроэнергетика на Ставрополье наращивает мощности

Экономикa Изображение загружается

На полях Ставрополья вредоносная совка впала в депрессию

Прoиcшествия Изображение загружается

Чиновника из КЧР уличили в подделке документов для выделения земли

Прoиcшествия Изображение загружается

На Ставрополье экс-замглавы округа «крышевал» строителей за 3 миллиона рублей

Прoиcшествия Изображение загружается

На Ставрополье мужчину избил и ограбил 16-летний подросток