Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты Мнения

Дагестанский артист Мурад Кажлаев удостоен высокого звания Герой Труда

Культура Мурад КужлаевГерой ТрудаБакуДагестанМахачкалаглавный дирижёрхудрукчлен ж.риВладимир Путинстрана
Дагестанский артист Мурад Кажлаев удостоен высокого звания Герой Труда Фото: minkultrd.ru

Президент России Владимир Путин присвоил звания Героя Труда пятерым россиянам.

Среди них оказался один представитель творческой профессии. Это Мурад Кажлаев - композитор, дирижёр, педагог, народный артист СССР, художественный руководитель и директор республиканской школы искусств для одарённых детей в Махачкале.

В январе этого года ему исполнилось 90 лет.

Мурад Кужлаев родился в Баку. Лакец по национальности. Закончил музыкальную среднюю школу при Бакинской консерватории по классу фортепиано. Затем Азербайджанскую государственную консерваторию.

В 1955 году приехал работать на родину родителей. В Махачкале преподавал в музыкальном училище имени П. И. Чайковского, потом стал главным дирижёром симфонического оркестра Дагестанского радио, затем художественным руководителем Дагестанской филармонии.

Почти 18 лет Мурад Магомедович был худруком и главным дирижёром эстрадно-симфонического оркестра Центрального телевидения и Всесоюзного радио.

Кужлаев член Союза композиторов СССР с 1954 года. В своё время он работал председателем правления Союза композиторов Дагестанской ССР,  секретарём правления  Союза композиторов РСФСР. Член Союза кинематографстов СССР. 

Мурад Кажлаев - написал более 350 музыкальных произведений. Его произведения были записаны на дисках, выпущенных в СССР, в Германии, Италии и США.

Он был членом жюри международных песенных конкурсов «Золотой Орфей», «Сопот», «Братиславская лира», «Красная гвоздика».

Сегодня Кужлаев живёт в Москве, но очень любит приезжать в родной Дагестан.

Получая из рук Владимира Путина звезду Героя Труда, Мурад Магомедович пожаловался, что у него сейчас большая загруженность, но если выпадает свободная минута, он с удовольствием сочиняет музыку.

"Сколько мне отпустит времени Всевышний, я буду продолжать трудиться на благо развития культуры нашей великой страны", - пообещал Мурад Кажлаев

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм
Сделайте «Кавказ Пост» своим источником в Яндекс.Новостях

Новости партнёров

Новости СМИ2