Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спецпроекты

День рождения питерца Дауда Оздоева для Ингушетии был грустным праздником

Культура НовостиИнгушетияПитерхудожникДауд ОздоевДень рожденияискусствоведы День рождения питерца Дауда Оздоева для Ингушетии был грустным праздником Фото: Аза Тумхой

Народному художнику РИ, написавшему много великолепных пейзажей родного края, портретов и натюрмортов, 20 сентября исполнилось бы 57 лет, прожил он всего 54. Как настоящий талантливый человек, он освоил и различные техники и материалы: работал темперой, маслом, пробовал себя в настенной росписи и чеканке. Знавшая его Аза Тумхой поделилась воспоминаниями: «Мне посчастливилось познакомиться и общаться с ним!!! С каким огромным и нескрываемым удовольствием я пришла бы сегодня к нему в гости, в его уютный, гостеприимный и хлебосольный дом – в Питерскую квартиру! С каким наслаждением слушала бы его, в который раз рассматривая необыкновенные картины!». Почитательница его таланта вспоминает, что каждый её визит в гости к Дауду оборачивался настоящим праздником, а общение с этим удивительным человеком дарило ей ни с чем несравнимое ощущение полёта, красоты и свободы. «Душа настоящего во всех смыслах ингуша рвётся и поет с его полотен, бесконечно восторженный гимн древней земле отцов, любимому краю и народу!». Действительно, на полотнах Дауда Оздоева есть и горные вершины, и танцующие на картинах лезгинку джигиты – все его полотна во славу Ингушетии. «Я не скажу, что творчество Дауда Оздоева меняет сознание. Но процесс осознания самого себя, самоидентификации, в том числе, в первую очередь, этнической, запускается мощно! Дауд – очень национальный художник, или как скажут искусствоведы – этнический. И это правда! Он писал с нас и для нас. Об этом можно говорить бесконечно. Но лучше увидеть и почувствовать», – сказала почитательница таланта Мастера.

Кстати, в 1994 году художник несколько месяцев жил в США и выставлялся в двух галереях: «DIZAIN – ART» в Хьюстоне и «WEB-GALERY» в Кросби,. Там его искусство было встречено с живым интересом и сопровождалось большим успехом. В 1996 году вместе с другими петербургскими художниками Дауд Оздоев выставляется в Финляндии и ФРГ.

logo
Поделиться
Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Телеграм

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Обществo Изображение загружается

В Ингушетии с 8 июня открывается аэропорт, парикмахерские и непродовольственные магазины

Прoиcшествия Изображение загружается

В Ингушетии зафиксировали рост смертности на 70 процентов

Прoиcшествия Изображение загружается

Умер уроженец Ингушетии, который убил любовника и ранил его мать

Прoиcшествия Изображение загружается

В Ингушетии не верят в официальную версию убийства боевиков

Прoиcшествия Изображение загружается

В Ингушетии убийство бизнесмена могло быть связано с кровной местью баталхаджинцев

Прoиcшествия Изображение загружается

В Ингушетии неизвестный обстрелял иномарку и убил водителя